Стилистика
В рассказе, частые повторения местоимений («ты», «твое»), глагола «быть» и всего другого. Яркий пример:
«Эней»
был чёртовой развалюхой. Я полетел
бы на нём, только если
бы от этого зависела моя жизнь.»
Язык повествования тяжеловат. Громоздкие фразы. Не буду выделять отдельные примеры – это уже сделали в предыдущих отзывах.
Название
Просто и лаконично отражает суть рассказа. Эмоций правда не хватает. Я бы добавил "Опасная находка" или "Смертельная находка".
Сюжет
Два брата спасаются от войны корпораций, грозящей разрушить их колонию. Кстати тема этой самой войны корпораций особо не раскрыта. Простое желание друг друга уничтожить из-за недостатка пригодных для жизни планет выглядит неправдоподобным.
Улетают на древнем корабле, у которого все не так. То диагностику надо делать на своих ногах, то двери открывать вручную. Отношения братьев не простые. Один праведник, второй негодяй. Главным героем оказывается именно негодяй. Все сюжетные страсти начинаются на тринадцатом прыжке (какой свежий сюжетный ход). В процессе дозаправки гелием-3, натыкаются на древний инопланетный корабль с сюрпризом внутри (еще один блеск новизной).
Множество фантастических произведений и фильмов начинаются с того, что кто-то проявляет излишнее любопытство, подогреваемое жаждой наживы, в результате чего огребают все. Достаточно вспомнить «Чужого», «Нечто» и др. Если уж проводить параллель с кино, то сюжет рассказа очень напоминает "Alien cargo", в нашем переводе почему-то получившего название "Корабль пришельцев". Там также на корабле экипаж в гиперсне, двое бодрствуют, находят в космосе странный древний артефакт, волокут на борт и начинают вскоре охотиться друг на друга.
Но фильмы это одно, а мы вернемся к рассказу. Далее в процессе разграбления древнего судна гг подхватывает оттуда злобных сущностей, уничтоживших своих предыдущих хозяев. Кстати про самих этих демонов, вселяющихся во всех и вся очень мало известно, практически ничего, кроме фразы из древней записи, что их поймали в ловушку в процессе исследований. Потом все по схеме. Противостояние двух братьев, вокруг которых устраняются фоновые персонажи. Финал подкачал. Хоть корабль спасли, оставили в итоге недосказанность.
Тема конкурса
Раскрытие темы мне понравилось. Нестандартный ход превращения хорошего в плохого и наоборот. Поменяли их местами. Интересно смотрелась попытка главного героя оставаться самим собой - то есть негодяем, что по идее, намного проще, чем быть положительным. Короче говоря - будь собой. :)
Интересные моменты
1). Мне понравилась тема имплантов. На мой взгляд, никуда от них уже не деться. Интерактивное мысленное управление компьютерами – не такое уж отдаленное будущее.
2). Атомный фонарь в рассказе порадовал. Даже звучит сильно

3). Способ заправки топливом - изотопом тоже понравился, я такого еще не встречал.
Персонажи
Собственно только два. Остальные – просто фон. Вадим - брат главного героя. Праведник по жизни, но слабовольный по факту действия. Легко поддается внушению, не чета брату. Цитата, отражающая его силу духа: "Затем мы подкинули ему мысль, что, если Вадим разбогатеет, то Елена будет с ним. И твой брат начал выпытывать у богачей данные счетов. А когда девица снова отказала, и Вадим в припадке ярости её убил, он стал нашим с потрохами."
Детально отображена индивидуальность только у Кирилла. В первой половине рассказа не показана его черная душа негодяя. Только история о том, как он добивался внимания елены. Второй момент его негодяйскости - когда он цинично взломал корпус чужого корабля, фактически осквернил древнюю могилу. Хладнокровно он продирается через фрагменты инопланетных трупов, на которых ему плевать, потому, что они не похожи на людей. Глядя на дальнейшее развитие сюжета, хочется сказать "так тебе и надо". В финале произведения описывается его сильная воля, которая в итоге дала шанс на победу.
Общее впечатление
На мой взгляд, рассказ интересный. Тяжело читается, но тема конкурса обыграно нестандартно, что выделяет данное произведение из многих других здесь. Сам текст нуждается в доработке. Финал рассказа типа "додумайте сами" здесь не совсем уместен, на мой взгляд. В целом данное произведение определенно заслуживает внимания. Вот в принципе и все, удачи автору.