Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 02.10.2015, 14:22
Посетитель
 
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 72
Репутация: 5 [+/-]
Порука 2.

Прежде чем говорить о вечном, несколько придирок, которые, как бы это сказать, выбили из колеи.
1. Корабль-развалюха. Действие каждого второго, наверное, космооперного произведение происходит на корабле-развалюхе. И герои мужественно превозмогают скрежещущие двери, надсадно хрипящий шлюх и тому подобное. Вызывает печаль этот штамп. Приятно, однако, что в рассказе он нашел отражение не в попытках позубоскалить, а в сюжете.
2. Оформление текста. У вас миллиард долбаных абзацев. При этом между абзацами еще и строка пропущена, в итоге читать сие тяжеловато. Больше похоже на список покупок, чем на текст.
Скрытый текст - вопиющий пример:

Долго гадать, чем меня убьют, не пришлось. Из тёмного жерла хлынул огонь. Я горел заживо, завидуя брату и крича от боли.

Я пришёл в себя. В реальности я не кричал, а лишь испускал сдавленный хрип.

Голова раскалывалась.

С трудом я поднялся на ноги и тут же прислонился к стене, чтобы не упасть. Вибрация трубопроводов отдавалась в теле болью.

Пот заливал глаза. Вытерев его и взглянув на ладонь, я понял, что это на самом деле кровь. При падении я крепко ушиб башку. Хорошо, что не смертельно крепко.

Судя по часам Импланта, я провалялся в отключке минут пятьдесят.


Шта? Зачем вы так скрупулезно разбивали текст на отрезочки? Создавали ритм таким образом? Вышло на наш взгляд не очень удачно.

А теперь о вечном.
Очень понравилось то, автор, как вы обыграли тему конкурса. Мастерский ход, снимаем шляпу. Злодеи хотят совратить героя, но он герой, при этом героем ему становиться нельзя, потому что став героем, он проиграет, поэтому вместо того, чтобы становиться героем, герой тужится и старается остаться злодеем. Это прямо как дьявол, который искушает праведника, или даже скорее наоборот, ангелы, которые пытаются наставить злодея на путь истинный, а он во всем своем великолепии им противостоит. А финал - полуоткрытый такой, намекающий на то, что продлится такое противостояние еще долго-предолго - это совсем хорошо. Прям так и представляем: герои идет, открывает ногой дверь, та гулко звякает, он думает, блин, будная дверь, надо смазать. И злодеи такие: агааааа! И он тут же такой: нет! И дверь со всей злости: хрясь, хрясь, хрясь!
В общем нам понравилось. Это что касается финала и идеи.
А вот с остальным похуже. Текст ваш оставляет впечатление слегка сыроватого. Много мест, где автор будто экспериментировал с языком, но не везде удачно.
Скрытый текст - чуть-чуть примеров:

Цитата:
Я уже собирался связаться с ним через Имплант, как вдруг заметил в паре сотен метров человеческий силуэт.
ПАРЕ СОТЕН метров. И это только коридор. Каких же размеров этот корабль? Зачем он нужен такой большой? Да еще и в мутном коридоре корабля-развалюхи, за двести метров герой различил ситуэт. Однако.
Цитата:
давление воздуха с силой под семь тонн обрушилось на мою спину и сбило с ног
Цитата:
Я уже чувствую, как внутри растёт желание высказать коллегам, которые в меня не верили, всё, что я о них думаю. Долго ли я продержусь? И сколько времени пройдёт прежде, чем я перейду от разговоров к убийству?
Цитата:
Но этого времени нет ни у меня, ни у нашей расы.
И что хуже всего: у нашей станции.


Персонажи.
Начнем со второстепенных. Елена - клочок знаков, пушечное мясцо, которое должно в нужный момент умереть. Вадим - почти то же самое, плюс на него вешают ярлык промежуточного злодея. Но поскольку он слишком от читателя далек, мы о нем ничего не знаем, то и его злодейства и козни по отношению к герою воспринять не можем. Ну ок, он старается убить героя. Ну и ладно, пускай пытается дальше. Сюжет это двигает, но эмоции читателя не трогает совершенно.
И теперь главный герой. В какой-то момент он становится "чувствительным размазней". Но, знаете, вся эта чувствительность отражена только в занудных монологах о том, что герой не может взять и спустить воздух. Вот нельзя просто взять и спустить. Что нам тут не понравилось. Во-первых. мы не очень хорошо знакомы с этим героем. ТО, что он отъявленный злодей, известно только с его слов. В первой половине рассказа он мало чем проявляет свою злодейскость. Разве что историей о том, как он коварно добивался внимания елены. Но и то, у нас таких злодеев - как котят. Это не злодеи, а просто м*даки. То есть нет контраста. Более того, само по себе превращение происходит не очень удачно. Мы вам тут щас одну штуку скажем, сами не любим ее, но вот тут именно оно: надо показывать, а не рассказывать. Показать, как герой застыл над большой красной кнопкой "убить всех, кроме я" и тяжелодышит. Вот щас нажму, но нет, не могу, я добрый. Просто трудно поверить, что такой прям злодей-злодей так быстро стал добрым-добрым. Руки-то помнят, помнят рученьки-то! Согласитесь, это было бы куда нагляднее, чем ой, все, я не могу. Пойду делать что-то другое.
Собственно, именно из-за этой привычки излагать события, у вас не везде получилось нагнести как следует саспенса. Как раз то, о чем мы говорили раньше - брат хочет убить брата? Ну ок, лишь бы был здоров. Не вызывает герой сопереживания во многом из-за того, что скупо излагает события и свои по этому поводу переживания.

Итог: дожив до конца, мы поняли, что история нам почти нравится. Но это не отменяет того факта, что все остальное время она нам не нравилась, да.
Ответить с цитированием