Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2015, 13:32
Местный

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Ordi

мне кажется вы путаете мораль и вывод.

В центре любого рассказа - литературная идея. Финал - это вывод, который автор выводит из своей идеи. Вывод может быть идеологический, эмоциональный, сюжетный и так далее. Главное - это то, к чему всё идёт.

Вывод - не обязательно мораль.
Мне казалось, что вывод, который не мораль - у меня есть. Разработана вакцина, старику позволят спокойно умереть...
Скрытый текст - по замечаниям:
ЗЫ: в прошлый раз не ответила по замечаниям. Метафора, "как в планетарии" для меня таки имеет смысл. Настоящий человек и искусственное небо - образ, который был мне нужен с самого начала для создания атмосферы. Для идеи - искусственное поддержание жизни, когда давно пора на небо. Как-то так, если прямо и пафосно выражать словами.
Многое поправила, над чем-то еще думаю. Большое спасибо, что обратили внимание!

Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
онаверняка, умирающий прикалывается над, типа, убийцей. зная, что убивать его не за что. что всё срастётся.
дадада!!! Вот вы все верно прочитали! Старик почти полностью уверен в медицинском оборудовании, к тому же надеется на охрану и не особенно боится смерти. Знает, что должен жить, но вообще ему оно уже давно не надо. Мне хотелось передать именно это настроение. :) Я так рада, что вы это увидели!!

Цитата:
Сообщение от Кирилл Русов Посмотреть сообщение
Понравилась научная составляющая текста - было интересно это читать. Также понравился ГГ - брюзгливый старик. Вот он действительно - герой (а может, анти?:) ) В отличие от Пётра, который кажется каким-то менее прописанным. Его образ - лишь в общих чертах. Не особо интересный персонаж. Если бы его как-нибудь оживить... но это зависит лишь от желания самого автора.
Из смыслов, заложенных в рассказ, сложно выделить какой-то главный. Пресыщенность старика и его желание умереть? Герой поневоле? Бессердечность бюрократической машины, решающей, кому рожать, а кому нет?..
Огромное спасибо за отзыв! Пожалуй, главный смысл для меня был - герой поневоле, что я в названии и отразила. Поэтому рассказ и подан в числе первых - эта идея у меня давно зрела, с тех пор, как я на TED посмотрела речь про поиск unexpected genetic heroes.
По поводу восклицательных знаков - вы безусловно правы, просто не люблю я их))

Эх, на меня свалился дикий, просто чудовищный аврал, и поэтому я хочу принести огромные извинения всем, кто ко мне зашел - я безумно признательна за ваши отзывы, непременно постараюсь перечитать и доработать текст. А вот ответные визиты буду наносить ооочень медленно :(

Последний раз редактировалось Ordi; 02.10.2015 в 13:55.