Концовка спорная. Не по содержанию, а по исполнению. Ну да ладно. Я не могу судить об историчности или наоборот, мифологичности представленного образа - не хватает знания материала. Но, на мой взгляд, показан и в общем-то раскрыт сильный, яркий характер, отображена неоднозначность и противоречивость образа князя Влада, который складывался у его современников. И более-менее понятно, чему обязаны эти противоречивость и неоднозначность.
Думаю, рассказ можно пропустить.
Вот кусочек не очень мне понятен:
Скрытый текст - :
...От выжженной земли разило горем и дымом, дома были покинуты – но врагу рано было праздновать победу, ведь войти в пустой город – разве это победа? И только страшный лес мертвецов на кольях встретил пришельцев, и остановились турки, не в силах ничего сделать... Ночь скрывает многие тайны, но в этот раз она укрыла валашское войско.
Драконья хитрость удалась – и не могло быть иначе. Не действовать напрямую, но измотать врага, подкосить и, когда он ослабнет – ударить под покровом ночи, с боевым кличем волчьего воя, так, чтобы никто из турок не смог понять, где свой, где чужой.
Влад чувствовал запах крови и слышал крики и лязг мечей, он только что был уверен, что убил своего врага и сделался бесчувственным от страшной ярости битвы...
Тогда-то и прозвучало "Дьявол" вместо всегдашнего "Дракона", и еще многие проклятья. Силы были на исходе, вот только обещанной когда-то помощи все не было. Ее заменяла отчаянная, сумасшедшая, бурлившая в крови храбрость, сметавшая все преграды, подсказывавшая верные решения – такие, которых от тебя никто не ждет.
Может, как-то почетче, поразвернутее показать, почему вместо Дракона стали назвать Дьяволом? Для тех, кто как я не очень владеет темой. Он что, посадил все население городка на колья?
Но это замечание не принципиально.
Итог: я - за преноминацию.