Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 01.10.2015, 23:54
Аватар для Гуйван Богдан
Свой человек
 
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 333
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука-2

Давненько мне не приходилось читать что-то настолько же приторное и наивное. Героиня в финале спасает человечество, одним махом обретает любовь всей жизни, а цветы – разумные слуги существ из иного измерения. От всего этого у моей мрачной рационалистической сущности отняло речь и отвисла челюсть одновременно.

Сюжет ни о чем. Героиня спасает мир. Почему? Может, потому что она чем-то выделяется? Нет. Потому что она чем-то жертвует? Тоже нет. Единственным необратимым действием во всей истории является истребление цветочной клумбы. Добавить просто нечего. Победа, которая дается за просто так – не стоит и ломаного гроша. Поэтому в финале не радуешься за Евгению. Ведь ей почти ничего не стоило спасти мир и заиметь красавца с другого измерения. Вождь даже не особо упорствовал в своем намерении уничтожить землян. А ведь какой напряженный финальный диалог мог бы получиться.

Да и вообще, получиться могло много чего. Сначала рассказ выглядит, как полусерьезная история о попаданчестве. Но мысли о том, какие людишки плохие, хоть и являются стандартными, но меняют настрой всего произведения. К сожалению, весь едва возникший потенциал резво сливается из-за уже упомянутой слащавой концовки.

Протагонистка – это тихий ужас. Да, таких людей хватает в реальности. Но большинство людей, которых хватает в реальности, тянут максимум на эпизодических героев четвертого плана. В Евгении нет ничего особенного. Ее главная роль в сюжете – страстно защищать человечество. Зачем? Если ей опостылела жизнь, не логичнее ли позволить этому самому человечеству исчезнуть? Но основная проблема не в этом. То, как Евгения спасает мир (тм), никак не вытекает из ее поведения на протяжении рассказа. То есть, как выглядит развитие протагонистки в «Дикарях»: 1. Унылая мещанка -> 2. Унылая мещанка в необычном месте -> 3. Спасительница человечества -> 4. «Я нашла свое место в жизни!». Нет плавности в преображении главной героини. Из-за этого все кажется наигранным и притянутым за уши. Или идея рассказа в том, что кто-угодно без всяких трудностей способен установить контакт с чужеродным разумом и влиять на него? Довольно-таки странный и сомнительный посыл.

Но что я все о плохом? Второстепенные персонажи ничего так. Геймер и старик получились колоритными и запоминающимися. Вождь своей манерой под Йоду магистра косить печалил. Гаа, конечно, был ничем не лучше Евгении (его любовь к шоколаду – это вообще всем клише клише).

Мир, в котором все происходит, являет собой дикую помесь эзотерики, псевдонауки и «Алисы в стране чудес». Эта Вселенная имеет право на существование, но заядлым адептам научной фантастики «Дикарей» лучше не показывать.

Написано все неплохим языком. Замечание лишь одно:

лёгким кивком головы – чем ещё можно кивнуть?

Ну и еще начало получилось несколько скомканным.

Подводя черту, «Дикари» - это рассказ с лишенным напряжения сюжетом, слитой концовкой, главной героиней, которая настолько не героиня, что специально для нее хочется выдумать термин «главный персонаж», и смелым сеттингом, который не все оценят.
Ответить с цитированием