Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 01.10.2015, 22:18
Аватар для Женька Хомячкова
Посетитель
 
Регистрация: 28.09.2015
Сообщений: 58
Репутация: 8 [+/-]
Порука... круговая...

Итак, автор, здравствуйте!

Ввязалась я в эту поруку… Теперь вот хожу тут, настроение всем порчу. Но что делать? Придётся вам потерпеть немного, а то санкции жестокие применят ко мне. Не хочется.

Идея рассказа вашего, как мне показалось, не столько в героизме, сколько в желании показать идею своего разинтересного мира. Мир вы и вправду придумали сложный. Настолько сложный, что и сами в нём потерялись, и героев там потеряли. Кучу деталей вплели, совершенно новое существование людей захотели показать, общество будущего, так сказать, со всеми научно-техническими прибамбасами. Но задумка такая тяжеловесная и сложная на практике оказалась, что не вытянули вы это в рассказе. Во-первых, единой картинки не получилось. Нет каких-то узнаваемых деталей, образов, из которых бы возникала яркая картинка и понимание, что и как устроена. Во-вторых, очень не понятно и раскрытию героев никак не способствует. Наоборот, герои у вас отошли на второй план. В-третьих, совсем невнятная предыстория, как человечество докатилось до жизни такой. Ну, стала Земля терять магнитное поле… Как? Почему? Не знаю, но мне такой сложный мир только мешал. Он всё собою заслонил.

Потом, сама проблема абсолютна надумана. Ну, скажите мне, как люди могли жить столько времени и не догадываться, что за куполом ничего нет? Что есть только город и всё? Ну, неужели никто не обращал внимания, что никто не приезжает, и в отпуск-то уехать некуда? Как так? Никто не задумывался, что самолёты никуда не летают и поезда не ходят? Ну, ладно. Нет уже самолётов, и поезда устарели. Но какие-то средства передвижения есть? Транспорт какой-то есть? Если есть типа такси по городу, значит, кому-то когда-то могло захотеться и за город выехать? Проблема совсем недостоверная. Хотя бы легенду какую народу кинули бы, чтоб правду скрыть.

И потом, как на основании одних только слов о куполе могла родиться целая теория в мозгу человека, который просто от скуки работает помощником инспектора (или кого там, в полиции?)
Вот представьте, человек полжизни слышал это слово, жил себе и жил, ни о чём не задумывался, а потом раз! – и на тебе! Обо всём вмиг догадался. О мировом заговоре, о глобальном обмане. Да так догадался, что даже без сомнений. Да и само расследование было каким-то вялым, для галочки. Откуда вдруг такое рвение?
В общем, детектива тоже не получилось. Герои у вас, как марионетки, пошли туда, побежали сюда, куда нужно не им, а автору. Все их разговоры искусственны. Жизни в них нет. Характеры никак не раскрыты. Вот никаких эмоций не вызывают.

Цитата:
- Я ремонтник! - твердил про себя Лекс, - Я ремонтник! Модифицирован для работы в опасных условиях, без воздуха, я справлюсь, я спасу его…
- это не человек. Это робот. И слова робота.

Цитата:
Всё ещё шатаясь, Лекс схватил Васина за шиворот и поволок в сторону шлюза, в коридор, сквозь двойные двери, там компенсатор давления, шанс спасти друга. Друга?
– вот и у читателя такое же удивление. Когда и как это он вдруг стал другом?

Цитата:
За время их короткого знакомства, Лекс проникся кротким нравом Васина, тот вызывал уважение своей преданностью делу и представлениями о жизни. Его нужно спасти!
– а читатель совсем не проникся. Надо бы не пересказать об этом, а показать! Дать почувствовать через ситуацию, что он проникся, что зарождается дружба.

Действия у них, порой, нелогичны и читателю не понятны. Вот, например:

Цитата:
Важно как можно быстрее добраться до совета башен. Дуй по этому коридору.
- Ну, дуй. А зачем? Почему? И че делать этому бедному Васину, когда он додует дотуда?

-
Цитата:
Я обратно. Подключусь и прослежу, чтоб тебе не помешали.
– не помешали? А что он такое там должен делать, чтобы не помешали?

А финал вообще разочаровывает. Складывается такое впечатление, что просто писал-писал автор и устал. Ну, правда! Вы меня извините. Но не получилось яркой точки. Что вы хотели сказать? Что тщеславное желание быть в глазах людей героем сильнее всего? Даже если всё это - ложь? Или какая разница, какой это мир, если впереди сбыча мечт?
Рассказ оставил по прочтении у меня приступ острого недоумения.
Недоумения ещё и потому, что автор-то писать умеет. Язык гладкий, особых огрех или ляпов нет. И даже довольно образный язык. Вот почему рассказа не вышло – не знаю. Может, просто работа сырая? Свежая? Недоработанная?
Мой совет: переведите акцент на героев. Сделайте их живыми, с чувствами, эмоциями. Дайте картинку их жизни, а не пересказ. Поменьше пустых диалогов.
И удачи в конкурсе!

А я пошла прятаться. Чувствую, побьют скоро….

Скрытый текст - опечаточку нашла:
Цитата:
Но если я встану на чашу жертвенных весов, моя индивидуальность станет грузом, достойным перевесить нависшую над миром урозу.
– угрозу
Ответить с цитированием