Здравствуйте, автор :)
Рассказ у вас получился весьма своеобразный

. Как говорит один из ваших однофамильцев

некто Хомя "слишком много всего в один рассказ намешано"
1. Сначала я откровенно потешалась, и думала, что в юмор однозначно рассказ пойдет (тьфу, говорю как ваш Тхаа), веселый и со здоровой иронией текст.
2. Потом пошли философские рассуждения никак не относящиеся к юмору, и тянущие на нечто из ряда "руководство по просветлению духа".
3. О! вы впихнули кусок объяснялки про измерения для учеников третьего класса. Зачем?
4. И внезапно пафос: "нужны вам жертвы? ну вот она - я".
Все вместе выглядит не совсем складно что ли... Да, я понимаю стремления и мысли автора о том, "как все у этих людей не правильно устроено". И прекрасно вижу, как автор героически пытается донести сверхидею рассказа до читателя. Но (большое и жирное но), либо менять стилистику текста на нечто такое героически-пафосное и серьезное, либо все отправить в юмор и написать легкую такую вещицу вызывающую улыбку. И кстати, в юморе шаблоны будут смотреться более органично. Еще придать полное сходство речи Тхаа с Йодой и всем будет весело, и ругаться никто не будет.
Я плохой советчик, конечно. :), но ваш рассказ понравился мне идеей, непринужденностью описаний, комичностью образов, эдакой легко узнаваемой повседневностью в ореоле человеческой самоиронии. У вас легкий слог, отшлифуйте текст.
Иногда серьезные вещи нужно подавать под соусом несерьезности. И это хорошо. Иногда пафос - комичен, покажите это.
Иногда серьезность смешит, вы почти добились этого. Ну, еще немного пройтись напильником, потом шкуркой, и все будет ок :)