Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2015, 19:13
Посетитель

Круговая Порука

Итак, "Навигатор" - рассказ в духе экшн-детективной истории с маленьким фантдопущением в виде прекрасной
Скрытый текст - программы:
девушки Вики.
Читалось легко, хотя сама история меня не сильно впечатлила. Но тут чистой воды вкусовщина: я люблю других героев и другие сюжеты.

Общее впечатление

Рассказ неплохой, читабельный, с логикой у него всё в порядке. Рекомендую к прочтению таксистам, развозчикам пиццы и одиноким мужчинам лет тридцати.

Cтиль

Стиль простой и практически не корявый.

Я высмотрела довольно много мелких, стилистических блох, но всех их можно "вычесать", не переписывая существенно рассказ. Это большой плюс, автор!

А теперь о минусах. Простота стиля - это не всегда хорошо. Несомненно, чем проще написано, тем больше у вас будет читателей, но вот рассказ может получится совсем примитивным и скучным. Язык рассказа напомнил мне так называемые "истории из жизни", тем более, что повествование ведётся от первого лица. Однако в отличие от этих историй у вас нет ни лихо закрученного сюжета, ни интересного, неоднозначного героя, в общем нет тех компонентов, которые приковывают всё внимание читателя, так что он не замечает стилистическую "незамысловатость" и практическое полное отсутствие метафор.

Герой

Герой - шаблонный обыватель, единственное достоинство которого- это смелость. Благодаря своему бесстрашию он и становится героем,
Скрытый текст - спойлер:
пиная дедушку-психа и спасая начальника от бандитов
. Из-за бедного стиля, практически полного отсутствия саморефлексии ГГ получился бледным, сопереживать ему довольно трудно. До момента где вы походя упомянули, что ГГ уже 30 лет и его "не любят девушки", я вообще думала, что ГГ у нас молодой специалист/студент, а не зрелый мужчина. Но возможно, что ваш персонаж - психологически незрелый и так было задумано.

Сюжет и тема.

Сюжет без затей: прямой как взлётная полоса, что несколько огорчило. Порадовали меня два момента - живенькие "автогонки", которые получились у вас намного лучше основной сюжетной линии и описания внутреннего мира героя, а также внезапный хэппи-энд с начальником
Скрытый текст - спойлер:
Кто бы мог подумать, что руководство оценит Стаса и даст ему повышение. Вот где самая фантастика и Мартин Сью заодно! Тем не менее читать было приятно. Все мы хотим справедливой оценки своих деяний и вознаграждения.

Теперь про тему. Формально она раскрыта, причём раскрыта в лоб. Вот серый обыватель, потом ра-а-а-з... и спаситель отечества попавшего в беду человека. Обыватель в массе своей труслив и его хата с краю. А ГГ рискнул своей жизнью и спас. Герой? Да. Но вот чего это ему стоило, как он превратился в героя? Превращение имеет место быть, но показано очень куцо по причине эмоциональной бедности стиля и только бандитская погоня оживила повествование.

Блохи

Скрытый текст - вычесывать:

Цитата:
Зазвучала трель открытия двери, и я вошел в подъезд.
Звучит коряво.

Цитата:
И чтобы помимо красоты, такая же заботливая, как он.
Я бы перед "такая" добавила она была.

Цитата:
Его рыжеватые волосы сейчас выглядели не живыми, серыми, а руки слегка подрагивали.
С волосами не поняла. Кожа бледнеет, сереет, зеленеет в зависимости от эмоционально-физиологического состояния. Но волосы? Что-то вы перемудрили на мой взгляд.

Цитата:
Оглянувшись, я возблагодарил всевышнего, за то, что дорога оказалась пустой, иначе мне могло сильно достаться.
Может Всевышнего с большой буквы сделаем, раз у вас ГГ верующий?

Цитата:
Коротко стриженные рыжие волосы моего друга (за что он и получил свое прозвище), собрались в пучок на макушке, а худощавое лицо вытянулось.
Попыталась представить сию картину.
Скрытый текст - вычесывать:
Не очень правдоподобная ситуация.

Цитата:
Кто-то может сказать, что я пашу на чужого дядю и посему не свободен априори, все равно.
Перед "всё равно" я бы добавила, но мне.

Цитата:
- Слава, что ты здесь делаешь?
Каждое слово давалось ему с трудом.
- Спасаю вас. Вы против?
Диалог звучит анекдотично, в духе американских боевиков
.

Цитата:
Скорость в сто тридцать километров являлась для моей старенькой восьми клапанной "Лады" пределом возможностей.
Слитно.

Цитата:
Вместо этого они пошли боевым курсом, явно намереваясь пойти на таран.
Повтор.

Цитата:
Словно пришедшая из моей головы девушка, подошла к работникам кассовой зоны и что-то спросила.
Коряво звучит.

Также добавлю, что совершенно непонятно почему друга ГГ зовут Рэд, город - русский, все герои рассказа тоже. В первый раз слышу, чтобы рыжих у нас "рэдами" звали.

Последний раз редактировалось snowflake; 30.09.2015 в 19:54.