Впечатления
Эней, исход из Трои с двумя мальчиками на плечах, одному из которых суждено основать Вечный Город. Елена, ставшая причиной Троянской войны и даже ящик Пандоры, закамуфлированный под банку . Мифологизм в тексте повсюду, и в моём случае это работает как надо.
Сюжет выстроен так, что едва разделавшись с одной проблемой, герой получает новую, ещё более сложную. И можно лишь гадать, справится ли он с вызовом, полученным в финале. Герой обещает постараться и мы ему верим. Напомнило "Заводной апельсин" Бёрджеса, где человек подвергся терапии, призванной сделать его приемлемым членом общества. Здесь та же картина. Опять же и имя Кирилл там упоминалось. Не факт, что случайное совпадение.
"то, что сделало Вадима жестоким безумцем, превратило меня в чувствительного размазню"
Конфликт между братьями раскрывается постепенно, и это несомненный плюс, поскольку это не отвлекает от основного хода событий.
Кстати, они ведь близнецы? Умирающий богач принял одного брата за другого. И это никак не обыграно а ля древние греки? Кастор и Поллукс или ... Впрочем, они и так у вас Ромул и Рэм..
Всё бы в тексте мне понравилось, не будь в нём гигантской обьяснялки в исполнении враждебного инородца. " Твой брат воспользовался капсулой, чтобы скрыть следы побоев. Затем мы подкинули ему мысль, что, если Вадим разбогатеет, то Елена будет с ним. И твой брат начал выпытывать у богачей данные счетов. А когда девица снова отказала, и Вадим в припадке ярости её убил, он стал нашим с потрохами. " - На мой взгляд, любой читатель это и так понял и теперь морщится. Понятно желание чужеродного разума порисоваться, но оставьте за читателем право чувствовать себя умным и проницательным.
Если во всём остальном голливудские клише не кажут носа, то здесь этот нос "величиной с небольшой городок", по которому "нужно ходить ногами". Со мной могут не согласиться, но я настаиваю на том, что презентация злодейского бизнес-плана - не лучшая форма обьяснялки.
В целом же текст понравился, числю его в фаворитах (из того, что успел прочитать, разумеется).
Нарекания по тексту
Имплант выдал справку: «надпись на каштианском языке». Невероятно полезный имплант. А перевести? Ведь, при "практически неограниченной вместимости памяти" несложно загрузить туда базу языков?
"Значит, я столкнулся с творением чужеродного разума. Если этот чужеродный разум оставил внутри то, что можно выгодно продать, я буду ему крайне признателен." Эта фраза уже исчерпала лимит использования слова "чужеродный", о спустя пару предложений опять " настолько чужеродными они выглядели". Следует задействовать имплант для поиска синонимов.
"куда уже мириады лет не вплывала голова космонавта" - наглядно представил космонавтов, оставляющих головы перед входом. Ибо неприлично это - голове вплывать.
И ещё порция
через полчаса я закончил надевать скафандр - тяжеловесно. Не лучше ли "справился со скафандром" или "натянул, наконец"
Она была похожа на прямоугольник, в некоторые грани которого въехал поезд. - зачем это "в некоторые". Никто и не предположит, что во все.
Как можно жалеть гибрид обезьяны, жука, осьминога и ночного кошмара? - вот это мне понравилось. Хороший повод пофантазировать!
Может, найти в отсеке криосна психолога - так как "криосон" и "психолог" поставлены в одном и том же падеже, возникает заминка при чтении. Не сразу понимаешь кого и чего. Лучше бы "найти психолога в отсеке криосна"
Зато это занятие помогло мне ослабить давление пробуждающейся совести. Сейчас я его почти не ощущал. - не надо "почти" или да или нет.
Я вышиб дверь главной рубки и ужаснулся.
мой брат покончил с собой, расшибив себе голову - Как это произошло? Создаётся впечатление, что это следствие действий ГГ - я вышиб, а он расшиб. Да, был толчок корабля, да, ГГ говорит, что это самоубийство, но полной ясности нет. Инерция впаяла брата в лобовое стекло, но почему тогда самоубийство? Словом, несколько невнятно.
Да, изменения, внесённые в текст, пошли ему на пользу. Верной дорогой идёте, товарищ!
Последний раз редактировалось Mezkalero; 07.10.2015 в 13:40.
|