Отзыв
Итак, перед нами рассказ… Довольно необычный для конкурса рассказ. Потому что конкурс – про героев. А тут в центре человек, которого считают героем. И его антагонист, который как раз может считаться антигероем (хотя он и герой второго плана).
Плюс рассказ редкой сейчас породы – это классическая научная фантастика.
Итак, поехали.
1. Грамотность. Тут вопросов вообще никаких. Отдельные мелочи, которые вообще некритичны.
2. Стилистика. Очень интересная стилистика. Рассказ вышел тягучий – но не монотонный. Под стать главному персонажу. Этот выбранный неторопливый стиль прямо заставляет нас дремать, ощутить тяжесть прожитых героем лет… И при этом именно не засыпать над рассказом. Очень хорошо вышло. К минусам – в первой половине рассказа автор слишком уж злоупотребляет словом «человек». На зубах временами скрипит.
Плюс звёздочки, отделяющие фрагменты – лишние совсем. Убери и ничего не потеряется.
3. Композиция, сюжет, его логика, цепляет, или нет. . Сразу скажу – цепляет. Да и с логикой всё в порядке. Мог пробраться убийца таким образом? В принципе мог. Но поскольку это не маньяк, а отчаявшийся, который в глубине не уверен в своём поступке, то и раскрутить его на разговор можно. Точно также и герой рассказа хочет умереть, но в состоянии потянуть время. так как хочет умереть в своё удовольствие, а не просто умереть.
Очень интересный вышел приём, когда общий фон создаётся в первую очередь самим стилем текста, а уже во вторую – описанными деталями.
С композицией всё хорошо… почти. Есть пролог, есть рассказ, есть кульминация… и вот я не увидел финала. Чуть-чуть не хватило какого-то итога, вывода-идеи, к которой шёл рассказ. А без этого рассказ превращается просто в историю.
Скрытый текст - придирки:
Цитата:
Потолок был сферический, как в планетарии , и прозрачный.
|
Почему именно в планетарии? Сферический потолок много где есть. Не понимаю логику образа. Лишний какой-то образ
Цитата:
Человек зевнул и нажал на несколько кнопок в подлокотнике кресла, напоминающего зубоврачебное.
|
Отглагольное тут коряво звучит
Цитата:
Кажется, её звали Мила, на прошлой неделе приняли .
|
Приняли куда?
Цитата:
Журналист Пётр зашел и остановился на пороге.
|
Ненужное слово. Только что было, что журналист.
Цитата:
Пётр разлепил страницы в новенькой записной книжке и что-то черкнул на развороте, не глядя.
|
Запятая не нужна. Одиночное деепричастие не отделяется
Цитата:
К тому же, с вашего позволения, я был рад, что можно перестать заниматься онанизмом на постоянной основе — точка Кирш не только выделил нужное для успешного оплодотворения вещество, но и разработал метод инвазивного извлечения.
|
Цитата:
— Вы не программист? — спросил старик. абзацПётр помотал головой . абзац— А вот я был программистом в прошлом веке. Тогда мы еще строили огромные хранилища, собирали петабайты никому не нужных данных про количество просмотров задницы Дженнифер Лопез и прочую ерунду…. О чем это я?
|
Отделите не связанные между собой действия разных персонажей
Цитата:
задницы Дженнифер Лопез и прочую ерунду…. О чем это я?
|
Лишняя точка
Цитата:
Главное, что вы не будете решать, кто достоин сохранить свой род, а кто тире нет.
|
Цитата:
Так что пусть это все закончится, — продолжил лже-журналист визливо.
|
визГливо
«визгливо продолжил лже-журналист «
инверсия тут не очень смотрится
Цитата:
— Но нет, вы обычный самовлюбленный старик. Вы не бог. Так что пусть это все закончится, — продолжил лже-журналист визливо . — Наконец-то. Очередь, избранные…
Его глаза блестели, а пальцы левой руки лихорадочно выстукивали дробь по металлическому каркасу кресла-кровати.
— Вы не в себе, — брюзгливо сказал старик. — Успокойтесь.
|
Имхо – плохо звучит рядом