Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 24.10.2007, 18:07
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
1. Перебор наречий. Мой совет: перечитай и выкинь без жалости то, что можно выкинуть без ущерба для текста. Я имею в виду следующее (два примера):
- «поезд медленно подползал к станции». «Подползать», в голове большинства людей железно ассоциируется со словом «медленно»;
- «в переполненных вагонах было тесно». А разве может в «переполненных вагонах» быть просторно?
2. Перебор с гротесками. Тут совет один: «Всё хорошо в меру». Ты – не Салтыков-Щедрин, верно, а у тебя на каждом шагу вот такие вещи:
- «Андрей ехал уже пол часа в самой неудобной позе, которую можно было только вообразить». А вот я, к примеру, бьюсь об заклад, что могу вообразить такую позу, что твоему Андрею его собственная покажется – очень даже ничего!
3. Неудачно подобранные и ненужные прилагательные. Например:
- «огромная толпа». А ведь толпа, по определению, и есть огромное скопление людей!
- «пожилой дед». Без комментариев.
4. Невнимательность к своим словам.
- «Ему в бок с силой упирались мощные рога козы, которую кто-то додумался везти в поезде. Её хозяин, пожилой дед, даже не замечал, какие неудобства причиняет его животное всем стоящим рядом людям». «Кто-то додумался» и «её хозяин» - это как понимать? Ясно, наверное, что хозяин как раз и додумался!
- «Десятки недовольных женских голосов сотрясали воздух ... Андрей, как и многие другие мужчины в вагоне, сразу узнал запах «Астры»... Теперь уже и мужская половина пассажиров стала ругать деда». Что значит это «теперь»? А если бы мужская половина не узнала «Астру»? Если б она узнала «Camel», то одобрила бы?
5. «Был», «было» - почти в каждом абзаце.
6. Свифтики.
- «Ненавижу этих проклятых людей!» - свирепо думал Андрей» То есть, понятно, то же самое можно было подумать как-то иначе?
7. Канцеляризмы.
- «изредка посылая денежные средства»
8. Неграмотные конструкции.
- «Зинаида работала зубным врачом, довольно неплохим» То есть получается, что она работала «неплохим зубным врачом»?
9. Странные словосочетания.
- «они не переписывались письмами». Так и хочется продолжить «и не созванивались звонками».
Ближе к концу отрывка и вовсе посыпались «перлы»:
- «отец был в худшем расположении духа» (для чего употреблена сравнительная степень, если ни с чем не сравниваешь?)
- «он... собрал свои самые нужные вещи из одежды» («вещи из одежды»?)
- «В июне, под натиском полной деградации без большинства друзей и развлечений, а также желанием купить DVD-проигрыватель, Андрей отправился работать». (как ни крути, а, чтобы было грамотно, следует что-то втиснуть перед «желанием», а то у тебя получается «под натиском... желанием»)
- «Друзья Андрея любили и уважали… Андрей... продавал некоторые товары по двойной, а иногда даже тройной цене...» Я что-то не понимаю, или любовь и уважение сейчас – не то, что раньше?
- «у них были свиньи, куры, стадо коз и даже кошка с собакой». Даже кошка с собакой? Подумать только, какая экзотика!
- «Они тянулись к кристально чистой голубизне неба, колоссальной панорамой раскинувшегося над белорусскими лесами, полями, реками и озёрами…» Знаешь, что такое смешение стилей? Это когда ты пять минут назад пишешь, как все круто «прикалывались» и т.п., а теперь решаешь включить кнопочку с надписью «романтика». Не делай этого. Смотрится глупо и смешно.
Пока – всё. Это, так сказать, пробный разбор. Если тебе это нужно – скажи, и я постараюсь время от времени отмечаться, если нет – тоже скажи, и больше меня тут не увидишь (поскольку – ты уж извини – особого интереса пока твой роман не вызывает, я догадываюсь, что парень вот-вот попадёт в фэнтезийный мир, где его встретит… впрочем, умолкаю). Успехов!
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием