Впервые эта книга попала ко мне в руки совершенно случайно - в качестве неожиданного, ни с чем не связанного презента от матери. Как она любит говорить: хорошая книга - лучший подарок. В данном случае, я думаю, имел место "лучший подарок". Итак, "Свет в окошке", роман Святослава Логинова. Весьма оригинально произведение, которое я бы сравнил по смысловой нагрузке, стилю и качеству с лучшими образцами "социальной" фантастики Аркадия и Бориса Стругацких. Герой (или герои) - в принципе, довольно обыкновенный человек - попадает волей авторской фантазии в специально для того смоделированный мир. Суть замысла - преподнести читателю определенную идею, показав ее "жизненные" проявления в явно гиперболизированном виде.
Итак, во вступлении герой умирает. Впечатляющее и интригующее начало. Он оказывается в загробном мире, где умершие существуют за счет памяти живых... В романе автор устами Гоголя сравнивает этот придуманный мир с католическим Чистилищем, где души отбывают определенный срок и проходят очищение, чтобы затем быть допущеными в рай. Он называет загробный мир Нихилем = ничто. Упоминалось так же Дантевское Лимбо - хотя, пожалуй, я бы назвал его Анти-Лимбо, т.к. люди, не совершившие значительных грехов и не достаточно праведные - "клиенты" Лимбо - здесь не задерживаются надолго... Логинов показывает читателю ценность человеческой памяти... однако, на мой взгляд, недостаточно четко. В конце концов, Илья Ильич не так ужв олновался о памяти, которую оставлял по себе, пока был еще жив...
Однако, помимо этой главной мысли, автор показал нам еще две - не менее важные. Это: фирменный Логиновский атеизм и сила человеческой жадности, воплощенной в деньги. По сути, деньги - это краеугольный камень человеческой цивилизации. Универсальное средство обмена, позволяющее получить практически все что угодно... мнемоны - это не только человеческие воспоминания, но и своего рода квинтэссенция идеи денег. Абсолютное средство реализации желаний. И - что в загробном фантастическом мире "Света в окошке", что в нашем реальном мире - люди часто слишком много внимания уделяют материальным ценностям.
И несколько слов о финале... я бы не взялся называть его "хорошим" или "плохим" для главного героя. В общем то, у Ильи Ильича нет никаких шансов дожить до следующей встречи с сыном. Но финал очень "хороший" в плане реализации авторского замысла. Он эффектен. Книга заканчивается добрыми пожеланиями - и это хорошо.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось Argumentator; 25.10.2007 в 08:35.
|