Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2015, 22:23
Ветеран

здравствуйте, автор. а тяжело писать отзыв. я вот именно это всё читал в конце 80-х, начале 90-х. когда пошли пачками сначала кооперативные, а потом частные издательства. и начали они издавать крепкий американский середняк. космооперы. боевики. сборники из двадцати авторов. после прочтения не запоминаешь никого. и перечитать не хочется. потому как есть уже новый сборник такого же. правда, там ещё сложности перевода были.
нет-нет. всё хорошо. и греет даже где-то сердце любителя. всё знакомо. вот забытый ветеран. естественно в трущобах. инженер. пилот-ас. в трущобы, само собой. всё понятно. документов нет. денег на сертификацию нет. вообще в рассказе вот так вот придраться не к чему. я не люблю придираться. до ттх докапываться. но здесь остаётся только вот...а не к чему. всё написано хорошо. гладко. ровно. подхлестни и покатится. крепко так всё, профессионально. я о языке. о стиле. о декорациях.
композиция интересная. по убывающей. каждый кусок меньше предыдущего. спешили что ли? или интерес пропал? я не подкалываю. но, реально, под горку.
тема раскрыта.(блин, вот лажа-то...)герой несомненен. любит детей. спасает ребёнка ценой жизни. хотя огрубел душой в фавелах космической эры. а мог бы стать миллионером. и спасать сотни детей.
и вот тут я напишу. к чему я придрался. о читательском(моём) восприятии героя. я ему не сочувствую. вы дали мысли героя. его терзания-колебания. эмоционально сильная ситуация последнего боя, вот, есть. а веры в это - нет. усталые подвыпившие актёры в тысячный раз играют в пыльных декорациях высокую трагедию. и играют не плохо. мастерство не пропьёшь. просто им не интересно. я не знаю, что вы пишите. но профессиональная рука - видна. может вам было интересно попробовать себя в космоопере? тогда получилось. а вот перечитывать лично я не буду. незачем. история незатейлива. интересного развития нет. и не поржать, не погрустить неохота.
если вы не поняли. я бурчу именно из-за того, что понравилось. понравилась уверенная рука. возможности мира. всё такое. но вот эмоции провисают. и всё. кердык. раз уж тут требуются советы. я подумал. может вставить сцену-воспоминание с гибелью ребёнка? неважно, в военном прошлом, ещё когда. неважно, по вине не по вине гг. в таком случае может получится некая связь с финалом. спасение парня любой ценой. не знаю. не писатель я. но тогда финал получит сильное обоснование, а не абстрактные размышления гг. я понятно излагаю? просто может есть термин какой. типа "дуга характера" или ещё какая беда. не силён.
такая вот хреновая рецензия. удачи.

Последний раз редактировалось ищинебо; 30.09.2015 в 05:31.