Показать сообщение отдельно
  #6895  
Старый 28.09.2015, 20:00
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,258
Репутация: 3301 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Одинокий странник
Прочитал исторический роман «Последний новак» Ивана Ивановича Лажечникова (1833 года).
Весьма любопытный исторический роман отечественной литературы, в котором прослеживалось зарождение определенных клише, которые в последующие два века определяли развитие жанра в нашей стране. Ведь это по своей сути второй крупный русский исторический роман, вышедший после «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. И как впоследствии можно понять по прочтении оного, то он сохранил многое романов Вальтера Скотта.
Итак, что мы имеем. Действие романа происходит во времена первого этапа Северной войны. Русские войска едва оправились от поражения и начали робкие попытки завоевания Прибалтики у Швеции. И как часто бывает в подобных романах, на этой войне появляются двое влюбленных, у которых наступила любовь в лихое время. Им суждено пройти через горнило войны, в которой выковывалось очертание будущего Лифляндии. И конечно же, у них должно все закончиться благополучно. А их недруги получат по своим заслугам.
Что мне особо понравилось в романе т.э. что автор не побоялся развить одну занимательную теорию о бастарде царевны Софии, который был одним из главных действующих лиц этой истории. Прошло ведь всего 130 лет с момента последнего стрелецкого бунта, и история царской династии была под суровым контролем цензуры. Удивительно, что хоть автор несколько и смягчил данную теорию, но не убрал из романа. И это в то время, в котором Пушкин, а потом и Лермонтов по полной получали наказания от цензоров.
В общем, весьма неплохой военно-исторический роман, в котором описываются малоизвестные события, которые и выковали славное боевое прошлое Российской империи.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием