Этот рассказ оставил меня в каком-то недоумении. О чем история? – О том, что даже труд уборщицы почетен и важен? Но так нас еще и в школе учили. Это юмористическая история на тему коммунистического прошлого? Возможно, у меня проблемы с юмором, но мне показалось, что автор абсолютно серьезен. Если бы я прочитала этот рассказ где-то в середине семидесятых – возможно и понравилось бы, если бы не уже написанный «Понедельник…». Вторичность.
И если в начале история вызывает интерес, то он быстро исчезает. У нас есть отличный фон, где должны развиваться события, характер нашего героя, но этого ничего не происходит. Как в начале ГГ - стажер, так и через 7 лет он стажер, а его начальник читает ему мораль. Несмотря на участие в масштабных событиях, наш герой не меняется.
Хотя об образах здесь сложно говорить, потому что их нет. Идет просто описание событий, реальных и придуманных, что кстати весьма хороший ход – это делает текст достоверным, но нет реальных участников событий, живых лиц – есть группа магов. Обезличенное пятно. Возможно, Вы этого и добивались, что маленькому винтику не надо показываться … Но если не показывать героя, рассказ превращается в газетные передовицы. Были места, которые читать было невыносимо скучно.
Но нельзя не отметить, что язык легкий, опять-таки напоминает стиль семидесятых готов прошлого века. Реальное ощущение, что достали из старого письменного стола запылившуюся тетрадку деда, включили компьютер и перепечатали.
К сожалению, не могу сказать, что понравилось и заинтересовало. Окончание вызвало улыбку. Умершая эпоха, умершие идеалы – будь винтиком, мешай раствор, не думай, не мечтай, выполняй свою работу и строй коммунизм. В этом и заключается подвиг маленького человека. Сейчас это звучит особенно цинично. Раньше хоть пенсию платили. При таком подходе и морали мы еще лет сто проживем в убогости и нищете.
Ка-то пришло на ум, недавно видела передачу о тульских мастерах. Классные вещи делают, красивые, традиции прошлых веков. Они особо никому не нужны эти вещи – так сувениры, чаши, оружие подарочное инкрустированное, но хранят традицию (молодцы!). Кто-то должен хранить традиции – я тут не спорю. И им задают вопросы о путешествиях. И все пятеро ответили: нет, я не хочу ездить за границу, что я там не видел. Мне здесь хорошо. Наверное, такими людьми проще управлять, они не думают, они видят только свой маленький мир и не хотят видеть больше, они "звезды"-умельцы в своем маленьком мирке, они хранят традиции, им больше ничего не нужно. Им бы Ваш рассказ, наверное, понравился.
Удачи и успехов, уважаемый автор.