18 июня 2019 года. 19:27.
Япония, префектура Канагава, объект ООН А-17.
- Должен признать, мэм, что вы были абсолютно правы. - Хмыкнул капрал Дауэрс, оглядываясь на ходу. - Здесь и правда куда живее, чем в центре... и уютней, пожалуй.
- Сержант знает всё, забыл? - Довольно улыбающаяся Джейн Кобб наставительно воздела палец, шагая рядом с напарником. - В том числе - и где лучше выпить.
Улочка, по которой шли оперативники, тянулась вдоль одного из жилых кварталов Аматэрасу - и менее всего напоминала улицу города-призрака, в котором живёт лишь несколько тысяч человек. Сейчас, глубоким вечером, на тротуарах было полно народу. Старые фонари выхватывали из мрака только небольшие круги света, оставляя на дороге изрядные тёмные разрывы, но окна магазинчиков и заведений озаряли пешеходную часть тёплыми желтоватыми отсветами. Кафе, булочные, парикмахерские тут тянулись сплошной полосой, а на перекрёстках расположились столики уличных ресторанчиков.
Атмосфера была почти сказочная - никто не шумел, не спешил, дорога пустовала (въезд в город закрывали после заката, а сами горожане редко пользовались машинами), а на горизонте высились перемигивающиеся красными лампочками тёмные громады спящих небоскрёбов - и пронзающая небо игла Сенсорной башни.
Даже полицейский патруль, торчащий на углу улочки, казался каким-то игрушечными - крошечная чёрно-белая "хонда"-малолитражка с мигалками на крыше, у которой о чём-то беседовали две молодые девушки в форме дорожной полиции. Одна, рослая, с каштановыми волосами до плеч, что-то с азартом рассказывала, опираясь локтем о крышу "хонды" и временами постукивая по ней кулаком, другая, черноволосая, с роскошной толстой косой, перевязанной синим бантиком, слушала, улыбаясь и иногда вставляя короткие реплики.
Австралиец невольно задержал взгляд на этой парочке - и поплатился за это уже через секунду. Удар локтем под рёбра был, пожалуй, сильнее, чем требуется для привлечения внимания.
- Пришли. - Сказала Кобб, морщась и потирая бок - рана всё ещё давала о себе знать. - Заворачивай.
- Сюда? - На всякий случай уточнил капрал, указывая на открытую закусочную, занавешенную полосками ткани. Полоски украшали иероглифы - видимо, для пущего восточного колорита, которого объекту ООН остро не хватало. Прохожие на улицах в А-17 принадлежали к самым разным народам, азиатов среди них было не многим больше, чем, например, в Мельбурне, почти все вывески щеголяли надписями на английском...
- Заходи, садись, бери закуску и пиво. - Проинструктировала сержант своего бойца. - А я за пивом.
- Погодите, так... э-э... Вы за пивом, но пиво мне заказывать?
- Да. - Подтвердила женщина. - Пиво тут местное, ужасное. Но если купим только закуски и будем сидеть со своим - на нас станут косо смотреть. И правильно сделают, между прочим. Ну, давай. Я минут за десять обернусь.
- Есть, мэм. - Шутливо козырнул вслед умчавшейся американке Ник и прошёл за "иероглифическую" ширму. Уселся на высокий стул у стойки, принялся разглядывать меню - названия, хоть и написанные латиницей, ровным счётом ничего ему не говорили.
- Подсказать чего-нибудь? - Вдруг спросила его девушка, сидящая через пару стульев по правую руку.
- Спасибо, я... генерал Мори?! - Капрал соскочил с сиденья, в последний момент подавив рефлекторное желание отдать честь.
- Солдат, я не вижу на тебе мундира. - Усмехнулась посредник Института. - А ты на мне видишь?
- Никак... то есть, нет, мэм. - Австралиец сглотнул, позволяя себе немного расслабиться. Ничего удивительного, что он не узнал Саманту - видел он её до сих пор лишь в форме и собранными волосами, сейчас же женщина выглядела куда менее формально... и куда более молодо - лет на двадцать пять максимум. Из одежды на ней были высокие шнурованные ботинки с выглядывающими из них белыми гольфами, светло-коричневые шорты, перетянутые широким ремнём и простая белая футболка. В руках генерал-майор держала пивной бокал, опустошённый на две трети.
- Простите за любопытство, мэм... Я понял. - Дауэрс осторожно взобрался обратно на стул. - Но как вы здесь оказались?
- Я живу рядом. - Пожала плечами девушка и взмахнула рукой. - Во-он там, метров двести, десятиэтажка. Снимаю квартиру, чтоб далеко не ездить. Своя у меня в Токио. Так что, расшифровать вам содержимое меню? И сразу предупреждаю - никаких формальностей, зовите меня по имени...