Гуйван Богдан
Спасибо за отзыв! =)
Цитата:
Если рассказ задумывался, как стёб над соцреализмом, то он не удался. Потому что копируя соцреализм, нельзя его обстебать. Получается только скопировать. Добавление такой, казалось бы, несовместимой с совком вещи, как магия, само по себе улыбает. Но не более. Можно было построить множество забавных моментов и шуток. Но весь рассказ написан с такой серьёзной и пафосной миной, что производит впечатление какого-то взрыва из прошлого.
|
Не задумывался. Задача была как-раз таки "впихнуть невпихуемое" - представить какой была бы в СССР магия, если бы она была. =)
Цитата:
Все без исключения герои плоские, неинтересные и не запоминаются ровно ничем. Мораль в финале пришита белыми нитками. Вместо сюжета – перечисление трудовых подвигов. Стиль донельзя сухой. Расписывается почти каждая деталь. Причём очень отстранённо. Каких-то ярких метафор и сочных сравнений днём с огнём не сыщешь.
|
Вообще, шаблонность персонажей в какой-то мере и нужна была. Опять-таки, в рамках этой "сухой" стилистики а-ля документальная хронь. Маги здесь не герои, они обычные рядовые сотрудники обычной рядовой станции.
Цитата:
Одним из светлых пятен являются описания применения магии. Например, при изгнании духа из брутального советского компьютера. Или ликвидации последствий землетрясения. Здесь в прямом смысле захватывает дух. Очень жаль, что эти эпизоды – лишь крохотные островки живого интереса в море поглядываний на ползунок в правой части экрана с мыслью «когда же конец?».
|
Старался, спасибо =)
Цитата:
Финальная мораль, несмотря на простоту подачи и заезженность, тоже в принципе неплоха и более-менее работает. Каким-то чудом, производимому ей впечатлению не мешает даже весь предшествующий текст, который вызывал крайне мало позитивных эмоций.
|
А тут игра на контрасте. Светлые "героические" пятна на сером будничном фоне остаются таковыми, если эту самую магию мысленно убрать. Как-то так =)
Отдельное мерси за выловленных "блошек".