Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2015, 22:44
Местный

Начну с героя, пожалуй. От его лица ведётся рассказ - его лицу и достанется в первую очередь. Он маг, ниндзя и эстет. Он ироничен, псевдоскромен необычайно высокомерен.
Незнаю, задумано ли так автором, но первое впечатление - герой любуется собой. Неизменно приходится перепроверять слова героя, так как многое он говорит ради красного словца в ироничном тоне, а потом говорит противоположное"Обстановка самая располагающая. Стол без серебра и крахмальных скатертей, но накрыто хорошо. Душевно и вкусно." и спустя несколько фраз - "Я на поле боя завтракал. После трёхдневной битвы. Мне запахом аппетит не отобьёт, но не буду я сюда поесть захаживать.".
В концовке подобная стилистика лично меня стала раздражать.
Нкоторые определения неудачны (и это на совести автора, а не героя)
"расширять которые начали ещё при Риме" - Лучше бы "при римлянах" или при Цезаре". Не говорят же "при Берлине", но говорят "при немцах".
Ещё однин ляп: " Задул каменную лампу и лёг". Лампы бывают масляные, газовые, электрические, но о каменных никогда не слыхал. Лампы определяются по источнику их энергии, а не материалу, из кторых изготовлены.
В тексте есть недоговорённости. Если герой говорит, что "Секреты мастера останутся мастеру", то читатель тоже не может о них узнать. О пытке иглами нельзя рассказать прямо, только обмолвками, иначе герой будет выглядеть балаболом. В этом автор прав, чего бы не требовали любознательные читатели.
"Идёт он рядышком и понимаю я, что он решил меня прирезать. Какие-то запутанные нюансы воровского кодекса чести тому причиной." - вот тут стоило бы добавить деталей. Всегда интересно, за что именно один человек готов прирезать другого.
Становится, понятно, что ограбление книгохранилища Ордена (описание ограбления пусть висит на авторе неоплатным долгом) является промежуточной целью героя.
Итого: Печально осознаю, что это не рассказ, а глава романа, которую автор выставил на обкатку публикой.