Показать сообщение отдельно
  #1672  
Старый 25.09.2015, 03:56
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Довелось посмотреть намедни сериал «На Тихом океане» Джереми Подесва. Я уже неоднократно говорил, что люблю исторические сериалы, в которых без особого глянца раскрываются те или иные исторические аспекты определенного времени. Особенно если они касаются Японии.
В данном сериале рассказывается о ключевых битвах Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны, которые вошли в историю, глазами обычных солдат и их близких. Для наших граждан, по понятным причинам, основным фронтом ВМВ было противостояние с нацистским Рейхом. С Японией же, у нас была краткосрочная военная операция в Маньчжурии и других прилегающих районах ДВ. О той войне, хоть у нас и говорили, но считали менее значимой. У граждан США, наоборот, война на Тихоокеанском фронте считалась более значимой т.к. они смывали кровью свое поражение под Перл-Харбором и последующие отступление по всему тихому океану до Новой Гвинеи.
Основной акцент сериала сделан на истории морских пехотинцах, которые рисковали своими жизнями при каждой высадке на вражеской территории. И как мне кажется, что большой сериальной находкой было совместить рассказы ветеранов о тех событиях с их реконструкцией именитыми актерами. Буквально ощутить тот ужас войны, которые они пережили в тех событиях.
Что касается основной сюжетной линии войны США с Японией, то тут вышло не все так гладко, как хотелось бы. Сериал пытается рассказать о тех событиях слишком линейно. Вот мы имеем одну серию в которой нам показывают определенный этап войны, а затем без каких-либо вводных показывают другой. А хотелось бы видеть тот же накал драмы, что и в «Братьях по оружию» Спилберга.
Несмотря на обилие пафоса, и изрядной доли ксенофобии к японцам (время было военное), но сериал все-таки вышел интересным.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием