Отличный рассказ. Мне очень понравилось, как перед финалом краски сгущались, рассказывалось о подкупах, отчаянии и прочей грязи. На всё протяжении прочтения не оставлял в покое вопрос: «Что будет, когда главный герой умрёт? Что человечество будет делать дальше?». Это создавало большую часть напряжения. Из-за описания всех аппаратов, подключённых к ГГ, и его скверного состояния, я проникся ощущением того, что судьба человечества взапрадву повисла на волоске. Не то, чтобы мне сильно хотелось, чтобы наша раса выжила. Но какая-то часть меня была не так уж против, и она сопереживала безымянной фармакологической фабрике. Хэппи-энд в финале стал долгожданной разрядкой. Он не показался чем-то, притянутым за уши. Проклятые людишки нашли выход. Ну и молодцы.
Сюжет неплох. Местами прямо ощущается конфликт. Основная развязка слегка скомкана, из-за чего можно не понять, что именно Пётр сделал не так. Что хочется отметить особо: этот рассказ является научной фантастикой до мозга костей. Задумка интересная. Очень запомнился стёб над экологическим помешательством.
Но при этом крайне недостоверным показалось то, что журналиста оставили наедине с настолько ценным человеком. Их как минимум должно было разделять бронированное стекло. Там обязаны были находится охранники или автоматические турели. За всем должны были следить. Слушать каждое слово разговора. Жертвовать логикой ради сюжета – иногда оправдано. Но в данном случае это портит впечатление от рассказа. Не верю я, что один человек мог подкупить и организовать такое. Один отчаявшийся недо-отец. Это просто смешно. Вот если бы за всем стояла какая-то организация нигилистов, желающих поставить крест над могильным холмиком нашей цивилизации, смотрелось бы намного достовернее. Но это лишь моё личное мнение.
Мотивация Петра скучна и шаблонна. Я буквально вчера читал рассказ, где героем тоже двигала месть. Но там это блюдо хотя бы подавали холодным.
Персонажи проработаны достаточно, чтобы не выглядеть картонками, не больше. Зато мне показалась удачной одна из черт парализованного старика – то, что он геймер. Мало где при изображении будущего учитывается, что у нас в старости будут совсем другие увлечения, чем у наших предков. И лет через пятдесят никого не удивит фотошопящий фотографию для аватары в социальной сети пенсионер.
Стиль читаем, но суховат. Диалоги не очень-то и остроумны. В тексте не хватает ярких метафор. Есть некоторые замечания к частностям:
«Ощерилась зубцами линия ЭКГ, пульсировал показатель ЧСС» – узнаю фаната «Доктора Хауса».
«щелкнул кнопку» – щелкнул кнопкой.
«положение, скрыв от Петра изображение» – непреднамеренная рифма.
«Современный пластик» – Вы пишите как будто для человека из прошлого. Выглядит неестественно. Если для Вас важно показать, что пластик крепкий, то лучше его как-то футуристично обозвать.
|