Отзыв на круговую поруку 1.
Итак, короткое резюме сюжета. Перед нами то ли магическая альтернативная реальность, то ли постапокалипсис… Хотя, скорее всего всё разом. И апокалипсис проглядывает. История необычного ти ли мага, ти ли авантюриста. Впрочем, не важно.
1. Грамотность. . Тут спорить не буду. Да, попалась пара задиров
Скрытый текст - ошибки:
Цитата:
Не заладилась наша дружба. Я ему не понравился как-то сразу. Он выразил несогласие с моим присутствием. Дубинкой, тяжёлой и короткой, хотел он избавиться от моего присутствия. Не получилось.
|
Повтор?
Цитата:
Сидящий рядом с говорившим, богато одетым старичком, громила — дёрнулся было, но промолчал. Не перебил. Интересно…
|
Понять можно, о чём речь… Но с трудом
Цитата:
Непригодных, строптивых, много узнавших. И держали, похоже, для совсем специфических клиентов.
|
Неверный пароним.
специфичных
Но их особо можно не считать.
В целом достаточно грамотная работа.
2. Стилистика. Вот тут я был очень приятно удивлён. Честно. И одновременно огорчён.
Удивлён, потому что в качестве способа подачи выбран монолог от первого лица. Не повествование, а именно монолог, хоть и с вкраплениями речи персонажей. Сложный приём, который легко может стать провалом. Но тут получилось очень атмосферно. Завораживающе. Именно то, что нужно для данной истории.
Но одновременно я очень ругался. Так как антураж выбран средневековый. А манера речи у персонажа нередко весьма современная, с оборотами, книжными и просторечными словечками, характерными скорее для нашего современника… И никак не вписывающиеся в антураж. Это очень смазывает впечатление от рассказа.
3. Композиция, сюжет, его логика, цепляет, или нет. . Сюжет в целом цепляет, атмосфера сохраняется, динамика тоже сохраняется на протяжении всей работы. Вот только слишком много остаётся незавязанных в рамках одной работы ниточек. Что за нашествия? Хоть одной фразой пояснить. Точнее, автор начал про угрозу с востока… и бросил на полдороги. Что с человечеством, оно ютится на пяточке? Что он искал? Рассказ дошёл до нужного места, знаки кончились. Не написал. Вообще, композиционная незавершённость так и бросается в глаза. Ни кульминации, ни финала. Вместо этого жирное слово Конец и непонятные размышления про погибший Рим.
4. Общие впечатления. Вещь атмосферная, живая… но жутко сырая. Пилить её ещё и пилить.