Герой рассказа
Перед нами история о Касьяне - высококлассном инженере наладчике, который во время войны потерял всё, что можно потерять (руки, планету, диплом), и вдруг получил шанс на возвращение к полноценной жизни. Он вдруг становится нужен криминальному синдикату для выполнения деликатного задания.
Со слов представителя синдиката узнаём о касьяне следующее: выигрывал соревнования по пилотированию, любит чай определённого сорта, трепетно относится к детям и является порядочным человеком. Вся эта информация более чем довоенной давности, но представителя это, очевидно, не смущает. Значит, и читателя не должно.
Ведь даже поставленный на грань выживания в Грязном городе, Касьян любит пофилософствовать: "Мы все давно стали мёртвой статистикой экономических потерь, сноской в отчёте в пыльном архиве. Явлением, о котором сытые обеспеченные граждане Терранской Федерации после окончания войны тут же постарались забыть".
Пребывание в Грязном городе сделало его скрытным - он утаивает свои политический взгляды, хоть угадать их и нетрудно.
Конфликт
Предложенный Касьяну заказ - похищение ребёнка. Да, его не убьют, по словам представителя синдиката. Да, дадут отбить. Но мы то уже знаем о "трепетном отношении" Касьяна к детям. (Следовало бы прояснить причину такого отношения - смерть брата, сына, дочери? Не зная причины, не очень верю в это утверждение).
При осмотре похищенного парня, Касьян обнаруживает обломок молекулярного ножа в бедре. Вывод - это двойник. Ой ли? Наследник консулата не обязательно является дворцовым неженкой, взять хоть его любовь к сафари. Быть может, он тайком сколотил банду и тайком развлекается на улицах? Касьян даже словом с ним не обмолвился, а сразу сделал глобальные выводы.
При первом прочтении подумалось, что в силу своей пресловутой порядочности, Касьян от и до выполнит условия контракта с синдикатом, и лишь потом станет спасать парня, которого считает невинной жертвой политики. Но нет - ему заправка нужна. То есть, будь возможность, он умотал бы куда подальше, оставив с носом своих заказчиков. Которые его вылечили, вернули к жизни и заплатили авансом (кораблём и чеком со многими нулями).
Итого:
Если я правильно понял задумку, то сверхидея рассказа - выбор между спасением одного мальчика ценою собственной гибели или гипотетическим благом для многих людей в будущем. Математически выбор очевиден, но будучи совершаем здесь и сейчас, он склоняет чашу весов в сторону первого варианта.
Задумка хороша, но несколько не дожата. Прочитав рассказ в нынешнем виде, счёл Касьяна дураком, поскольку тот сделал неочевидные выводы из минимума информации.
Опять же, стоило бы объяснить трепетное отношение к детям, чтоб история приобрела объёмность и психологическую достоверность.
|