Очень, очень здорово.
Я не знаю, насколько это вообще перекликается с авторским замыслом, но мне все вспоминалась цитата из "Трудно быть богом":
Цитата:
Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..
|
Вот вашего героя-негероя я вижу именно таким. Прошедшим все ады и теперь, действительно, действующего где-то вне границ морали.
Стиль просто блеск. Рваный, смачный, яркий и пахучий, что тот фонарь. Главное — пахучий, верно-верно.
"это"- речевая особенность у Гри-гри - прелесть, сразу помогает сориентироваться и представить персонажа, без всякой аттрибуции диалогов.
и это забавно, да :)
По сюжету - я поняла, что это рассказ из цикла. Основная линия с поиском свитка в отрыве от контекста воспринимается плохо, не хватает информации - что ищем, зачем..
А вот кульминацией конкретного рассказа для меня стал вывод:
Цитата:
Но они просто люди, не демоны. Ничего мне нельзя сделать. Ни-че-го. Мне их что, по одному отлавливать и учить любви и красоте? Сомневаюсь в результате.Ну и всё. Подвиг отменяется.
|
Да. Жестокий вывод. Иногда такие вещи действительно удивляют -
они просто люди...