Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2007, 11:44
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Не отчаиваться:) Насколько я знаю следующей будут переиздавать "Сагу о видящих".
Но собственно, о недавно прочитаной мной "Саге о живых короблях". Выражение "слов нет - одни эмоции" как нельяз лучше описывает мои впечатления от данного цикла. Во первых, во многом благодаря детально проработаным, живым и ярким персонажам. Чему не мало поспособствовали довольно таки длинные "бытовые" отступления во всех трех книгах. Да динамика от этого несколько страдает, но результат все с лихвой компенсирует:) Далее - сюжетная состовляющая - но ведь до этого же надо было додуматься! Живые коробли - да не просто ожившие деревяшки, а отдельные личности, полноправные герои цикла, таящие в себе невероятную загадку - это настолько завораживает, что оторваться реально неозможно. Ну и в-третьих - невероятная легкость исполнения. Слог у писательницы просто воздушный - все логично и понятно, и при этом удивительно красиво исполнено, я бы даже сказала изящно. Уж не знаю кого за это следует благодарить - переводчика, небезизвестную всем нам, Марию Семенову, или самого автора, но скорее всего, их обеих.
Тем неменее вроде бы уже завершенный цикл, оставляет немало вопросов: а действительно ли все герои получили то что они хотели? Справедливо ли то, что претерпев столько мучений и испытаний ради своего коробля, Альтия получает взамен Брэшена? Или место Уинтроу действительно в монастыри и в служении Са? Правомерно ли, что такая отвратительная и гнусная личность как Кеннит, снискала такую громадную любовь? И его смерть приобрела масштаб чуть ли не вселенского горя, даже несмотря на то что он сотворил с Альтией? К сожалению, в этих вопросах, на мой взгляд, писательница точку не поставила.

з.ы. А может быть просто хочется хотя бы еще разик вернуться на берега Джамелии? ^_-