Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Сегодня методом великого Рандома мне выпал Ваш рассказ, Ordi. И я помню Ваш рассказ с прошлого конкурса. Так что продолжаем знакомство. 
|
Добрый день, уважаемая Кошка! Спасибо за теплые и полезные слова, я очень рада вашему визиту - ваши разборы всегда такие глубокие и нужные.
Цитата:
Пришел Петр убивать – так убивай, чего разглагольствовать? Зачем задавать вопросы, которые уже тысячу раз задавали корреспонденты, а старик, как марионетка на них все отвечает и отвечает – немного натянуто. Причем ему не скучно, он играет, ему игра интересна, а не общение с Петром. Зачем отвечает?
Петр колеблется не потому, что ему страшно убить человека, а потому что читателя надо ввести в курс дела, рассказать историю..
|
Старик отвечает потому, что он для себя решил - он обязан общаться с журналистами. Это долг вежливости и связь с человечеством, способ поддержать в себе жизнь, хоть ему уже ничего в ней не интересно.
А вот Петр.. Я хотела показать, что он колеблется потому, что ему все-таки страшно лишить человечество последней надежды. Вот это "мне все равно, я не герой" - это бравада. На самом деле, он задает вопросы - любые вопросы - просто чтобы иметь возможность посмотреть на старика вживую. Оценить его. Решить самому - а имеет ли тот право решать. А вдруг он и правда особенный?
Спасибо, что вы обратили внимание на этот момент. Значит, я все-таки это слабо прописала, раз мотивация ускользает от читателя и кажется навязанной. Я попробую добавить в разговор что-то вроде такого заключения от имени журналиста:
Я все разговаривал с вами, думал, что вы особенный…
— Но нет, вы обычный самовлюбленный старик. Вы не бог. Так что пусть это все закончится,
Чтобы стало понятно - он не просто разговаривал. Он решал. И решил.
Цитата:
А что с Петром? Про него автор забывает. Он, как инструмент – его автор использовал и выбросил. Странно. Надежду всего человечества чуть не убили, неужели охраны не было?
|
Я упомянула в тексте "вас же сразу казнят".
Дополнительный штрих - в начале секретаршу зовут Мила, а в конце - уже Наташа. Намек на то, что весь персонал сменили.
Цитата:
Кажется, что автору надо было закончить рассказ, и ученые тут же синтезировали нужное вещество.
|
И опять же. Старик уже знал, что вещество синтезировано. И он действительно хотел умереть. Именно поэтомуц в разговоре с Петром он себя ведет так - то тянет время, то подначивает, будто нарочно. Он сам стоит на грани искушения - простая смерть чужими руками, так близко. Его удерживает только долг - надо все же дождаться конца эксперимента..
Я очень хотела, чтобы эта нота чувствовалась в разговоре :
— Да вы не переживайте, — язвительно заметил старый человек. — Я сам хочу умереть.
— Почему? — удивился лже-журналист и опустил шприц. Он посмотрел в водянистые серые глаза. — А ведь вы не врете.
— Не вру.
Но, видимо, не получилось.
Цитата:
И вот такие белые нитки выступают по всему тексту. А вот как их спрятать? Подумайте.
|
Спасибо большое. Я попытаюсь акцентировать те мотивации, которые я задумывала для героев. Надо подумать, как это ненавязчиво сделать. Такой внимательный взгляд со стороны - очень важен, мне повезло, что Рандом выбрал меня! :)
За ваши замечания по языку - отдельное спасибо! Постараюсь учесть.
Цитата:
Сообщение от ищинебо
хороший рассказ. научная такая фантастика.хороший.
|
Огромное спасибо! Я очень рада.