Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2015, 22:02
Мастер слова

Сегодня методом великого Рандома мне выпал Ваш рассказ, Ordi. И я помню Ваш рассказ с прошлого конкурса. Так что продолжаем знакомство.

И первое, за что хочу поблагодарить – за научную фантастику. Необычная идея – я первый раз с такой с толкнулась, ДНК, теоретическое объяснение – все как положено. Я совсем не разбираюсь в генетике, но мне показалось любопытно. Так как профан, буду считать, что такая теория имеет место быть Поэтому спасибо. Читалось легко и с интересом, что еще дополнительный плюс.

Но давайте лучше обсудим то, на что стоило бы обратить внимание и, возможно, доработать.

Мне не хватило в рассказе естественности действия. Пришел Петр убивать – так убивай, чего разглагольствовать? Зачем задавать вопросы, которые уже тысячу раз задавали корреспонденты, а старик, как марионетка на них все отвечает и отвечает – немного натянуто. Причем ему не скучно, он играет, ему игра интересна, а не общение с Петром. Зачем отвечает?
Петр колеблется не потому, что ему страшно убить человека, а потому что читателя надо ввести в курс дела, рассказать историю.. Шито белыми нитками. А вот если бы Старик уже десять лет отказывался разговаривать с журналистами, а Петр смог добиться этого… Вот тогда бы ситуация изменилась бы… И характеры проявились бы более ярко. А так, три раза в неделю к нему ходят журналисты – да публика совсем бы потеряла к нему интерес. Журналистам жаренное надо и читателям тоже…

Предпоследняя сцена, Петр наконец решается, но Старика спасает современная медицина… А что с Петром? Про него автор забывает. Он, как инструмент – его автор использовал и выбросил. Странно. Надежду всего человечества чуть не убили, неужели охраны не было?

Конец смазан. Кажется, что автору надо было закончить рассказ, и ученые тут же синтезировали нужное вещество. Сама подача планирования собственной смерти – отличная. Мне понравилась. Мне не очень понравилась искусственность событий.

И вот такие белые нитки выступают по всему тексту. А вот как их спрятать? Подумайте.

Тема конкурса, как мне кажется отражена, причем необычно и интересно. Полуживой человек совершает подвиг во имя человечества тем, что продолжает жить. При этом сохраняет чувство юмора, местами переходящий в сарказм.

Есть несколько замечаний по языку, что бросились в глаза:
  • За стеклом величественно проплывали настоящие облака; солнце скрывалось за искусственной тучей, затемняющей прямые лучи – опять какая-то искусственность и официальный стиль
  • Человек лежал в центре огромного зала – читателю пока не понятно на полу лежал, на кушетке, факт, что лежал… чуть позже.. Человек зевнул и нажал на несколько кнопок в подлокотнике кресла, напоминающего зубоврачебное – так он лежал или сидел? Лежать в кресле? Полулежал? Это же только начало, потом будет ясно, что происходит, но в самом начале такое сочетание вызывает недоумение.
  • Ему нравилось, как стояли её ноги в третьей балетной позиции – как стоят ноги?
  • к вам журналист из газеты "Северные рассветы". Его зовут Пётр, он дожидается приглашения в холле. – обычно представляют по фамилии или по имени и фамилии. Одно имя – звучит странно
  • Дряхлый человек, способный обеспечить потомство нескольким сотням счастливчиков, во что-то играл. - сложно воспринимается
  • Ощерилась зубцами линия ЭКГ, пульсировал показатель ЧСС. Все было в пределах возрастной нормы, насколько мог судить журналист. – откуда журналист может разбираться в ЭГК?

Если суммировать, идея - интересная, фантдопущение есть и весьма любопытное, атмосфера присутствует. Через мелкие детали, через образы медсестры, рассказы участников событий - мир создается. Что не прописано, легко додумать. Но искусственность событий, к сожалению, портит впечатление.

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.