Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2015, 14:11
Свой человек

Отличный рассказ. Конечно, центральная идея не самая оригинальная. Очередная «Тетрадь смерти». С другой стороны, непонятно, на самом ли деле всё произошло, или герой сошёл с ума из-за депрессии, расставания с девушкой и ненависти к старому врагу. Кстати, я толком не понял, почему человек с незапоминающейся фамилией так стал ему поперек горла. Как-то это теряется в бытовых подробностях. Хотя, возможно, дело в том, что я такой невнимательный читатель.

Философия и размышления интересны и не вызывают приступов зевоты и скуки. Конечно, сначала немного раздражало обилие уменьшительных и пристрастность стиля. С другой стороны, это объясняется вступлением. Так что жаловаться и считать это недостатком было бы глупо.

Авторский язык хорош. Образный, объёмный, сочный.

Героев не особо много, но развитие протагониста сделано по всем канонам и работает, как надо. Он возвышается, потом падает, а в финале превращается в непонятное маниакальное создание. И что цепляет больше всего: в чём-то он прав.

Жаль, Олег не догадался разобрать коробку и посмотреть, что там внутри.

Единственное, к чему можно придраться – сюжет слабо развивается на большей части объёма рассказа. Я понимаю, что нужно было раскрыть персонажа, и это получилось хорошо. Но стоило бы добавить предваряющий конфликт, какие-то намёки на то, что в конце ждёт что-то стоящее. Я уже не говорю о совмещении экспозиции с действием. А то читать о жизни простого работяги – сомнительное удовольствие. Давно прошли те времена, когда люди давали книгам испытательный срок. Нужно хватать читателя за горло с первых же строк.

P.S. Хе, хе. Предыдущий отзыв не читал, когда создавал свой. Но если двое читателей считают героя маньяком, а не маленьким обозлившимся человеком, это повод задуматься=)

Последний раз редактировалось Гуйван Богдан; 21.09.2015 в 14:14.