Итак, у нас тут поисково-исследовательский корабль с экипажем аж в два человека. То есть вот эта семейная пара обладает исчерпывающими знаниями в: пилотировании космических кораблей, медицине (вдруг кому-то поплохеет?), электронике и робототехнике (вдруг на корабле что-то сломается?), астрономии, геологии, биологии и прочих науках, при помощи которых можно отличить пригодную для обитания планету от не пригодной. Но допустим.
Половина рассказа - заумные разговоры о том, кто герои, а кто нет. Такие, чтоб вот прямо в тему попасть. Кстати, каким образом "прогулка по травке" говорит о пригодности планеты для колонизации... нет, суть в чём - если вся необходимая инфа собирается дистанционно и автоматически, то посадка и прогулка - это просто бесполезная трата времени и ресурсов. А вот если таки необходимо приземление... то они там явно не по травке гулять должны были.
Но вернёмся на корабль, который ВНЕЗАПНО залетел в скопление рояле метеоритов. Система раннего оповещения? Слежение за приборами? Крутая автоматика не в состоянии, как-то заранее попищать?
И вот только герои преодолели опасность, как нам демонстрируют "ружье" - БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ. Внимание, вопрос на миллион: нажмут ли её герои в финале? Вообще как-то ничто не предвещает - диагностика не выявила серьезных повреждений... но увы, видимо за систему диагностики отвечал такой же профессионал, как и наши герои - система не выявила рояль повреждение в системе управления двигателями. Ну, это же не очень нужная система, чего уж.
Герои пафосно (здесь нужно поставить что-нибудь из Циммера) умирают. Кстати, а "высокотемпературынй плазменный шар" в непосредственной близости от Ковчега - это не опасно, не?
Если коротко, то супружеская пара обнаружила годную планету (чисто благодаря везению), потопталась там, затем, благодаря собственной безалаберности влетела в метеоритный поток, не сумела должным образом оценить ущерб (хоть могли и должны были), а затем самоустранилась. Что-то я тут героизма не вижу, наверное я недостаточно широко мыслю. =(
Итого: Язык отторжения не вызывает, тема раскрыта, пусть и через заумные разговоры сумрачного тевтонского скептика ученого и его жены-блондинки, которая в экстренных ситуация вдруг становится Халком суровым капитаном корабля с экипажем в два человека. Логические ляпы и летающие в открытом космосе рояли присутствуют (см. выше). Я не могу назвать этот рассказ плохим. Но и хорошим я его, к сожалению, назвать не могу. Увы.
|