Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 19.09.2015, 19:44
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Это первый рассказ, который я прочитала на конкурсе и, как вижу, первый отзыв, поэтому постараюсь быть максимально снисходительный, тем более, что у автора, как мне кажется, не так много опыта в написании рассказов.

Начну с того, что понравилось: построение сюжета, возможно, идея не нова – но автор хорошо ее использует, чтобы донести историю до читателя: "человек на пути". И пока ГГ идет, он вспоминает прошлое, рассуждает нас о настоящем, думает о будущем. Тем самым автор знакомит нас с героем, с его жизнью, с его внутренним миром, с миром, в котором он живет.
Но к сожалению, несмотря на удачно выбранную форму изложения, рассказ не получился.

О самом герои так толком и не узнали. Ушел из дома в юности. Где-то воевал, зачем-то решил подняться на гору. Зачем? Почему? – в дневнике прочитал, но мало ли что мы читаем… Это не повод. Почему через столько лет ГГ захотелось залезть на гору и посмотреть окрестности с высоты птичьего полета? Какой был его мотив, что им двигало? – из текста не понятно. А поэтому не трогает читателя.

История про друга (кстати, монолог умирающего - … подумайте, как переписать. Похоже на пародию. Вспомнилась "Маска"). Причем тут друг и дуб? Я не увидела связи. Что там надо помнить и причем тут дуб? Возможно, Вы, как автор, видит эту связку, но как-то Вам не удалось ее прописать в рассказе. Может быть, что-то удалили, чтобы попасть в объем.

Мне кажется, не стоит давать такую детализацию мира и природы в тексте. Она хороша, когда создает эффект погружения, и читатель чувствует запах, звук, вкус, он ощущает себя частью мира, видит его. К сожалению, здесь у Вас не хватила мастерства, чтобы погрузить читателя в атмосферу путешествия и, как мне кажется, основная причина нескладность изложения, порой даже небрежность. Много повторов, например,

«ночь и ещё один день, я вернулся в сознание, лежащий где-то глубоко в лесу. Рядом лежал небольшой свёрток ткани. В нём, чистые и свежие, лежали несколько яблок и пара сырых картофелин.»

«Гора в свою очередь оказалась настолько высокой, что своей высотой давила на стороннего наблюдателя, словно вот-вот упадёт. Быть может, мне просто казалось, ведь раньше никогда не был я у столь высоких гор.»

И это просто пара примеров, в тексте повторов значительно больше. В рассказе много «роялей в кустах»: брошенный и случайно найденный дневник, мама почему-то грамотная крестьянка (с чего вдруг?) и так далее. Это не добавляет достоверности повествования, вырывает читателя из атмосферы рассказа.

Помимо этого, неверное использование слов: поляна и поле – это не слова синонимы. Поляна – это небольшое, заросшее травой, открытое пространство посреди леса или кустарника; скала- гора – тоже не слова синонимы. Булыжник – это средней величины камень, который используется для мощения улиц и дорог (причем тут ручей?).

Много просто корявые выражения «я никак не мог понимать», «это сподвигло меня разбить лагерь», «забежать за листву», «едва успел достигнуть ствола». Продолжать не буду. Попробуйте сами внимательно перечитать текст.

К сожалению, здесь автору еще надо много работать над языком рассказа.

Если говорить о конкурсной теме – я так и не поняла, кто наш герой. Он герой – или просто путешественник, ничего героического в восхождении на гору не было. То, что он был воином, тоже не делает его героем.

Если говорить о структуре рассказа, то завязка очень условная (найденный дневник), кульминации нет, окончания как такового тоже. Сидит человек на камне и думает. Возможно, это начало. Вступление какого-то крупного произведения - никаких возражений, но как самостоятельный рассказ – очень слабо.

И тем не менее, несмотря на, уж извините автор, слабо написанный рассказ, не до конца проработанный сюжет, плохой язык, отсутствия характеров, идеи - осталось какое-то настроение от ручья, вековых деревьев, ветра и пути. Автору все-таки удалось передать атмосферу дороги. За что спасибо.

Удастся переработать рассказ и потрудиться над языком, может у Вас и будет шанс. Время есть.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.
PS
Прочитала комментарии - да это «Рассказ раскрывает личность одного из персонажей книги». Если честно, то он ничего не раскрывает. И как-то наивно, отправлять на конкурс отрывок без начала и конца. Может, Вам лучше на семинар?
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием