Цитата:
Сообщение от Aster
Ага, «отставил стул». Немного назад вернусь. А с чего Вы взяли, что Сириус ненавидел домовика?
|
Согласен, я должен поправиться. Конкретно Кричера он не ненавидел (на это даже есть прямое указание в книге), к нему он относился равнодушно. Но он ненавидел его как символ ненавистного дома, т.е. в конечном итогде относился всё же с ненавистью:
Цитата:
Сообщение от HP&DH
– Этого я не говорил и не скажу никогда, – негромко ответил Думбльдор. – Сириус не был жесток, он хорошо относился к домовым эльфам вообще. Но он не любил Шкверчка, как живое напоминание об отчем доме, который ненавидел.
|
Цитата:
Сообщение от Aster
Мои знания языка далеки от совершенства, но я не нахожу ничего о том, что Северутс дернулся или достал палочку. Так же описывается, что не змея высунулась, а защита приняла в себя голову и плечи жертвы.
|
Вы отлично выбрали цитату. Нельзя было почитать парой строчек выше, а?
Цитата:
Сообщение от HP&DH
"My Lord!" Snape protested, raising his wand. "It cannot be any other way," said Voldemort. "I must master the wand, Severus. Master the wand, and I master Potter at last." And Voldemort swiped the air with the Elder Wand.
|
Что же касается змеи - да собственно всё равно. Если змея смогла Снейпа укусить (т.е. в какой-то части опустила защиту, чтобы добраться до Снейпа - не важно, втягивая его внутрь или наоборот, высовываясь), значит и он мог в змею долбануть чем-нибудь быстрым. Не авадой, конечно, а ступерфаем хотя бы.
Цитата:
Сообщение от Aster
Почему предположил уровень? Он действовал на основе данных. Уж если защита отразила такое заклинание… Потому-то он и отправил через 11 лет на встречу с Квиреллом, что знал, как подействует защита.
Общего с фактом знания степени связи между мальчиком и Лордом не вижу.
|
Вообще-то защита действовала вовсе не так. Она реагировала на
прикосновение, а не отражала авады. Как раз до авады там дело не дошло, и ещё большой вопрос, подействовала бы она или нет. Помнится, на кладбище потом Волд спокойно авадами швырялся. Да, он тогда уже влил в себя кровь Лили - но авада-то должна проходить
сквозь защиту, и сомнительно как-то, что при её колдовстве была разница, с кровью Лили Волд её колдует или без онной.
Так что как раз таки общее есть - и там, и там мы имеем "недокументированные" последствия, причём в случае защиты они гарантированно недокументированные, а вот в случае хоркруксов - ещё вопрос. Может, раньше кто придумывал хорки в живых существах (в т.ч. и разумных) создавал - мы этого не знаем!
В общем, случай с защитой требует большего ума для осознания себя, нежели случай с хорком.
Цитата:
Сообщение от Aster
Я и не отрицаю, что там были описаны методики создания крестражей. И что же?
Верными. Но он сопоставил уже имеющиеся данные. А тут должен был делать предположения лишь на основе предположения же о том, что Гарри – крестраж. (Тавтология осознанная.)
|
А то же, что у Дамблдора была база для логических выводов. Грубо говоря, у него был второй закон Ньютона и яблоко. По этим данным вполне можно расчитать, с какой скоростью яблоко достигает земли при броске с определённой высоты и что будет с этой землёй и этим яблоком.
Вот в том-то и дело, что тут он сопоставлял уже имеющиеся данные (в т.ч. и из книг), а в случае с защитой нам неизвестно, описаны где-то или нет.
Т.е. предположение о том, что Лили дала Гарри отразившую аваду защиту своей жертвой и что в Гарри был создан хоркрукс, есть вещи примерно одного порядка. Но вот свойства этой защиты не описаны, а свойства хорков описаны. Так что про хорк вычислить легче.
Цитата:
Сообщение от Aster
С какой целью заманивать Гарри в школу? Что бы в крайнем случае рассказать о последней (предпоследней) миссии?
|
Я бы сказал, что "так вернее". Во-первых, поближе к Снейпу. Директору Хога подозрительно отлучаться в дальние командировки по поиску Поттера и выяснению, а не все ли хорки он нашёл. А так Гарри сам придёт под нос к Снейпу и остаётся только дать Северусу нужные указания. Во-вторых, поближе к портеру Дамблдора. Это уже крайний случай - если Снейп опростоволосится, то инфу должен передать сам Дамб. И в-третьих, дача Гарри союзников. Дамблдор предвидел, что Волд поймёт, что Гарри охотится за хорками и начнёт защищать змею (см. воспоминания Снейпа). Стало быть, он и битву предвидел. А Хог для такой битвы, как не печально, идеальное место. Тут все нужные союзники ненавязчего находятся под рукой.
Собственно, финал книги почти полностью прошёл под дудку Дамба, разве что с палочкой может и прямь облом вышел... Но как уже показывалось, Волд был обречён на поражение после жертвы Гарри. Однако для уничтожения Нагайны понадобились союзники.
Цитата:
Сообщение от Aster
Я, собственно, о том же. (Мы же, вроде, договорились, что я не считаю Дамблдора придурком.) Какова вероятность, что еще кто-нибудь додумается сделать нечто подобное?
Цель? Не думаю, что только это. К тому же Том, скорее всего, знал то, что написано в книгах.
|
Вероятность? Ноль. Ибо больше о хоркруксах никто не знает, и инфу о них искать не будет. В кабинете директора - тем более. Он же не просто так попросил Гарри рассказать всё Рону и Гермионе.
Что же касается цели - да, Том-то знал. А нужно было, чтобы именно Гарри знал о возможности искупления для Тома. Тем более что сам Волд такую бредовую идею наверняка мимо ушей пропустил и забыл её. Ему - и соединяться назад? Ага, щаз!