13.09.2015, 09:03
|
 |
Live fast, die young
|
|
|
|
Скрытый текст - 5 сезон: Все-таки приятно вновь увидеть Калена БоХенана в деле. Пусть и за работой на компанию, которая из-за всех сил противоборствует прокладке железной дороги Дюрана. Смотря на его образ, я воочию наблюдаю тех людей, у которых была железная деловая хватка и амбиции на покорение Америки. И именно они способствовали закладке того фундамента, из которого впоследствии и выросло благополучие США в 20 веке.
В пятом сезоне (и последнем, я так надеюсь), перед зрителем приоткрывают довольно неприятную картину использования дешевой китайской силы при постройке. Да, при постройке первой трансконтинентальной железной дороги погибли многие люди. И были они совершенно разных национальностей и вероисповеданий. Но именно китайские рабочие были практически бесправными рабами в период освоения Дикого Запада. Хотя им и не давали выбора для принятия решений. На их родине отгремело Тампинское восстание и две Опиумные войны. Не таким приятным местом стала их родина, в которой жизнь не ценилась дороже одного грамма опиума.
Довольно интересно было увидеть жизнь первых чайнатаунов, которые стремительно возникали после переезда в новую страну. Зарождение триад, азартные игры и празднование китайских праздников. Ну и приятен тот факт, что актерский состав пополнился еще более колоритными персонажами. Ченгом - владельцем (я не оговорился) китайских рабочих, и новой китайской возлюбленной Калена. Они идеально дополняют картину мира, в которой хотелось видеть новых интересных персонажей среди уже полюбившихся героев.
Что касается сюжетной линии противоборства Калена и Шведа - то, она вернулась к лучшим традициям первых двух сезонов, в которых основная борьба вертелась не вокруг открытого насилия, а с помощью интриг. И напряженный финал первой половины сезона, как раз и говорит, что все самое интересное грядет в последней части противостояния. Спасет ли БоХенан свою жену?
Осталось лишь немного подождать и увидеть последнюю часть истории прокладки великой железной дороги.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|