Погрузился в изучение трактатов философов ислама. И прочел научную работу «Философы ислама: Авиценна (Ибн Сина), Ас-Сухравади, Ибн Араби» за авторством Сейид Хусейн Наср (1969 года).
К своему большому стыду, я довольно поверхностно знаком с философией мусульманских мыслителей. Лишь более или менее хорошо знаком с медицинскими трактатами Авиценны. И то, как всякий уважающий себя медицинский работник, я должен быть знаком с работами человека, который стимулировал медицинский прогресс. Но не буду растекаться мыслью по древу.
В сборнике представлен краткий очерк по основным трактатам философов, которые были опубликованы в этой работе. Они содержали в себе мнение автора книги, который пытался донести до своего современника, все те сложные моменты, в которых было сложно разобраться. И чтобы читателю было понятнее, он снабдил свою книгу обилие примечаний, в которых раскрывал тот, или иной вопрос философии определенного мыслителя.
Также следует особо отметить тот факт, что данная научная работа вышла за десять лет до Иранской революции, во времена максимальной демократизации мусульманских стран и спокойного отношения к религии. Поэтому, на мой скромный взгляд, книга так хорошо может подойти человеку с западным складом ума. Тем более, что в книге открываются интересные гностические параллели европейских и мусульманских ученых.
Теперь же, я загорелся желанием изучить другие сходные работы по мусульманским философам до перехода ислама в стадию ожесточенного консерватизма.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|