Закончил историю, как выразился многоуважаемый reco: старикана, который явно не в себе. Вот отрывок
Создатель и его Портал
Я залез в кабину - «Боже мой!» - единственное, что мог тогда сказать. Панель управления была разбита, множество проводов различных цветов были разорваны. Кто-то неплохо постарался - нас явно не хотели отпускать. В ужасе для себя я осознал, что совсем забыл о своих спутниках – Захарове и Платонове, которых не видел с тех пор, как мы пересчитывали продукты. «Куда они могли деться и кто тот тип, который со мной разговаривал. Может это игра моего воображения? Должно быть, я тогда совсем с катушек слетел!». Но всё бы ничего, если бы не разбитая панель управления. Ведь: «зачем моим друзьям разрушать наш единственный шанс на спасение?» Нет, конечно же, это не они. И сон. Ведь тот крик, бесспорно, принадлежит Захарову.… На удивление, наши вещи оказались нетронутыми. Я решил, что после такой прогулки неплохо бы поесть, то и сделал в первую очередь. Спать я не стал – хватит, сколько можно спать? На полу я увидел свои разбитые наручные часы, которые снял перед сном той злополучной лунной ночью (или же земным утром, та, и какая вообще разница день – ночь, опять я стал отвлекаться на какие-то мелочи!). Стрелки остановились на половине девятого утра, то есть гость зашел к нам приблизительно через пару часов, после моего покидания кабины. «Дурак! Это же надо было кинуться, словно дрессированный пес, на какой-то «голос в ночи»! Остался бы на месте, тогда и встретил нашего гостя со всеми почестями! Да, этим сейчас делу не поможешь, надо скорее разыскать друзей». Отправляться нужно было немедленно, ведь, «кто его знает, во сколько здесь свет отключается!». Я нашел рюкзак и взял все, что казалось мне необходимым: револьвер, принадлежавший Валентиновичу, ПСНД*, аптечку. Так же «набор высотника», в который входил монтажный пояс, веревка и пара карабинов (мало ли, что встретиться на пути), ремонтный набор, свой ежедневник и секундомер. Компас здесь бездействовал, видимо здесь были какие-то магнитные аномалии, так как компас, то крутился, точно барабан, то вообще не поворачивался. Ещё решил нарисовать небольшую схему этого «лунного городка», она, несомненно, необходима – ведь я прочувствовал это на собственном опыте. Ах да самое, что оказалось для меня важным, что меня спасло – это сварочные очки, которые взял даже не знаю зачем, просто они попались на глаза и я, недолго думая, закинул их в рюкзак.
Я надеялся, что мои друзья живы. Точнее сказать, в тот момент и не думал о том, что они могли умереть!
Забрал все съестные припасы, я отправился в путь.
Выйдя из пещеры, я как следует, всё осмотрел. Надо было мыслить как Захаров. «Куда бы он мог пойти? В тот день, когда мы сюда попади, он зачаровано любовался заливом, возможно, он хотел осмотреть, куда ведет этот залив и что там дальше за горизонтом». Туда-то я и направился. Тогда было светло, как у нас на земле в полдень, свет падал на голубоватую скалу, которая на свету красиво поблёскивала, словно драгоценный камень. На небе опять появились облака, при столкновении их пронизывала молния удивительной яркости. Единственное отличие этой молнии от земной в том, что она не сопровождалась раскатами грома, как это часто, точнее всегда, бывает на Земле.
Я шел уже довольно долго, но никаких следов своих друзей не обнаружил. Почва сменилась, вместо бурого песка, появилась черная земля, чаще стали появляться всякие непонятные мне растения, какие-то карликовые деревья, которые больше смахивали на кусты. Деревьями их можно назвать только за наличие крепкого ствола. Не все деревья были зелеными: встречались и черные, синие и даже красные! К таким необычным растениям я старался не приближаться, мало ли, вдруг они кусаться умеют! Название этих кустов я узнал спустя полвека, как оказалось, то был растительный мир эпохи наших земных динозавров. Я ещё много сделал впоследствии выводов, но не будем отвлекаться от сути дела. Пройдя, как показал секундомер, шесть часов, я решил отдохнуть. Деревья не отбрасывали никаких теней, это объяснялось тем, что угол наклона световых лучей, создаваемых этим светилом, составлял девяносто градусов, так что о тени можно было только мечтать. Хотя вообще тень была не к чему, потому что и так было прохладно. Напившись воды, я тронулся в путь.
Я долго ходил, как-то раз мне даже показалось, что я слышал какие-то звуки. После чего стал лучше прислушиваться, но нет, звуки не повторились. Главной моёй находкой стало недавно сломанное карликовое дерево, из-под коры которого все ещё тек, сок молочного цвета. Это опять же доказывало, что мы здесь не единственные. А возможно это были ученыё, ведь Валентинович любит всё проверять и экспериментировать, причем на собственной шкуре!
Я очень боялся встречи с хозяевами этих мест, мало ли как они меня воспримут, и старался идти тихо, не привлекая чужого внимания.
Прошло пятьдесят (секундомер я запустил сразу после выхода с пещеры) часов с момента моих поисков, и я кое-что нашел, точнее кое – что само меня нашло: после того как я перелез через небольшой бугор, - провалился в хорошо замаскированную яму.
Ловушка, несомненно. Причем не просто выкопанная яма. Она имела конусообразную форму: узкая сверху и широкая на дне, - так что все мои попытки выбраться наружу оказались тщетными. Пещера также восхищала взор, мне вначале показалось, что стены её золотые, да, может, то и было золото! Стены красиво переливались, создавая по всей яме блики невероятно насыщенного золотого цвета. Я не мог налюбоваться, меня словно загипнотизировали!
«Хорошо бы если эта ловушка была вырыта недавно. Пусть меня найдут – это лучше чем искать иголку в стоге сена». Ведь я шел наугад, а мои друзья могли сейчас находиться где угодно.
Но нет, мои друзья были ни где угодно! Я долго осматривал дно ямы. В бок отходило нечто вроде туннеля, будто кто-то пытался выкопать отсюда подземный ход. Но, к сожалению, этот ход был не окончен. Зато я нашел то, что рассказало мне обо всем, чего на тот момент я не знал, в чем сомневался. Это была потрепанная записная книга Захарова, которую он повсюду с собой таскал. Находка была для меня очень важной, ведь она показала мне – я на верном пути, и я ничуть не огорчился, если б не прочёл в ней ничего особенного. Особенным оказался рассказ Валентиновича о их последних приключениях. Эта записная книжка и в настоящее время хранится у меня и лежит на письменном столе, за которым пишу Вам эту историю, так что его историю я переписал дословно, ничего не изменив:
«Приветствие тому, кто нашел мой блокнот! Меня зовут Захаров Николай Валентинович. Пишу тебе из какой-то золотой ямы, Бог знает кем вырытой. Я и мой друг, мой коллега – Платонов Андрей попали сюда, словно безмозглые дикие звери! Провалились! Я до сих пор не знаю, где мы и сколько сейчас время. Мы попали сюда, в этот долбанный лунный оазис на луноходе «ИЛХ – 919», нас что-то сюда затянуло, какая-то непонятная мне сила, может быть, аномалия. Вначале состав экспедиции состоял из пяти человек. Один остался на главном корабле на поверхности луны, второй – струсил и выскочил еще до того, как мы стали погружаться, третий – остался в «ИЛХ».
В луноходе остался Корнеев Николай, тот самый русский брокер, который на торгах сколотил состояние. Спасибо ему огромное, ведь именно он смог снарядить эту экспедицию. Слава Богу, в тот день, когда мы вышли прогуляться, он спал, и мы не стали его будить, ведь он сидел бы сейчас рядом с нами!
Мы взяли фонари, которые еле-еле освящали нам путь. Никогда, за всю свою жизнь, не наблюдал такой темноты, а ведь наши фонари – лучшие в своем роде. Как написано в прилагавшейся к ним инструкции, они могул использовать, как средство подачи сигнала бедствия, стоит только поставить фонарь на полную мощность и направится вверх. Пишут, что видимость такого сигнала до тридцати километров! А тут, поставленные на полную, не могли осветить нам и трёх метров!
Мы провалились и не могли выбраться. Даже решили вырыть ход, но грунт здесь такой твердости, что лучше умереть, чем копать до поседения! Спустя где-то двадцать часов, за нами пришли! Мы сделали вид, что говорить не умеем. Вы представляете это такие же люди, как и мы! И более того они говорят по-русски, это никакая-то там цивилизация, которую я так мечтал отыскать! Они кричали нам сверху, задавали вопросы: кто мы такие, откуда прибыли. Мы поначалу совсем ничего не отвечали, прикинувшись немыми. Тогда они стали говорить на других языках. Я смог разобрать английский, испанский, немецкий, французский и даже древнегреческий языки! Но говорили они, казалось, с нами на всех земных языках. Сомнений не было – они с Земли!
Что самое смешное, хоть веселье здесь неуместно, они приняли нас за местных жителей, представьте! Вот приблизительно, что они говорили:
-Борис, я же тебе говорил, здесь мы не одни! Он и их создал! Ведь для кого копать эту яму?
-Не может быть, создатель говорил, что только сам мир и растения, никаких существ. А яма возможно для каких-нибудь опытов.
-Ну, значит, он нас обманул! Эта другая цивилизация, только подумай, они точно не с Земли, ведь я говорил на ста двадцати языках, хоть один бы они поняли, а может, они мысли читать умеют, и им язык вообще не нужен!?
-Не знаю, но надо быть осторожней, мало ли, что там у них на уме!
Андрей не выдержал и начал говорить.
-Идиоты, да мы с Земли! Просто мы подумали, что местные жители – это Вы. Понимаете? Вот и прикинулись, что говорить не умеем!
-Кто Вы такие, как вы нашли Портал?
-Какой Портал? Мы полетели в космос, как первые космические туристы, и по случайности попали на Луну. А потом сюда…
-Пойдём, - сказал тот, которого звали Борисом.
Они ушли, так и не дослушав Платонова. Сейчас меня терзает один вопрос: почему, узнав, что мы с Земли, они ушли? Портал! Бред какой-то! Спустя некоторое время, они вернулись. По-моему, они говорят, что-то насчёт стирания памяти, ага как же – пусть попробуют! Ведь это пока невозможно человечеству или возможно...»
Этим и заканчивалась история Захарова. Меж тем, стало так светло, что я просто не мог больше без боли открывать глаза. Тут я вспомнил о сварочных очках, я их надел и мне стало намного лучше. Я ждал. Ждал, когда придут за мной эти люди. «Похоже, они всё-таки каким-то образом стерли память моим друзьям! Что со мной будет? Кто его знает! Наверное, тоже память очистят».
Придти им суждено было, как только небо стало разряжаться.
-А вот и тот тип, о котором я говорил, представляешь, кинулся за мной в момент разрядки, знаешь ему даже повезло, что он к нам попал, ведь он мог заблудиться в этих дебрях! – это был тот тип, за которым я тогда побежал во мрак, царивший недавно.
-Кто вы такие, где мои друзья?
-Поверь мне, с ними всё в порядке! Скоро вы встретитесь, но ты, к сожалению, их не узнаешь, вы вообще друг друга не узнаете! Борис, тащи мемиатор. Врубай!
Свет, повалился с какого-то экрана, но я был всё ещё в очках. Яму заполнило разными цветами, которые через очки казались серыми, различались только яркостью.
-Готово! Давай вытаскивай его.
-Почему я?
-Ты ведь у нас Геркулес!
-Я в грузчики не записывался и, имей в виду, делаю это последний раз!
-Хорошо давай - давай.
Но я все ещё помнил! Конечно же, все дело в очках! Недолго думая, я их снял и закинул в рюкзак, который так и остался лежать на дне той ямы, набитый всякими не пригодившимися мне вещами. Тип, силуэт которого я видел в темноте, спустился. Я не двигался и ничего не говорил, просто смотрел в пустоту. Он завалил меня на плечо, и нас вытащили.
Закинули в какой-то транспорт и повезли.
Приехали мы на какую-то базу. Меня сразу отвели к друзьям, которые также как и я смотрели в пустоту и не обращали на меня никакого внимания. Как бы это не казалось невозможным, но здесь находились Колесников и Кузьмин и, словно зомби, смотрели в пустоту с раскрытым ртом. Я старался ничем от них не отличаться и вел себя, так же как и они. В то же время я пристально за всеми следил. Я видел с десяток человек, некоторые из них ходили в белых халатах, другие вообще в скафандрах, не в тех облегченных гермокостюмах, которые были у нас, видать они о таких ещё не знали. А может не хотели тратиться.
Здесь были не только мужчины, среди них были и женщины, которые ходили мимо меня и смеялись, говоря, что мемиатор «создателя», как нельзя кстати. Потом нас повели в другую комнату, это была та самая галерея со спертым воздухом. Я опять увидел картину с руинами. Смотрел на неё, не отрываясь, но тот, приснившейся мне глаз, так и не появлялся.
Зашел какой-то бородатый тип в белом халате, а спустя некоторое время, залу наполняли человек тридцать, кто в халатах, кто в скафандрах.
-Добрый вечер друзья! – как я понял, он говорил это нам, - Вы меня, конечно же, не понимаете, но все же не могу перед вами не извиниться! – вся зала взорвалась хохотом. Вы, не знаю по каким причинам, попали в Портал, - место, которое я создал собственными руками. Человечество ещё и не представляет, на что оно способно. Я построил это место в надежде, что мне никто не помешает работать. У меня, как видите, много поклонников, мои – коллеги. Они, так же как и я, хотят преобразить этот мир. Нет, я не плохой, я не чокнутый профессор: все мои открытия пойдут в пользу человечеству! Я не создаю никакого оружия, а наоборот - хочу разоружить весь мир. Меня называют создателем, но поверьте это не я придумал, это мои друзья решили меня так называть, ну а я не против.
-Создатель, да ведь они ничего не понимают! Что Вы перед ними распинаетесь.
Он яростно повернулся в сторону того, кто это сказал, - на то есть свои причины, о которых ты знать не должен!
-Извините создатель.
Он опять с нами говорил:
- Сейчас я телепортирую каждого из вас домой. Да, и такое уже бывает, телепорты – не вымысел, также как и наш Портал. Вы проснетесь в постели, и не о чем, не задумываясь, будете делать привычные Вам дела, прощайте! - мне показалось, что сказал он это всё только мне и, когда все стали расходиться, он незаметно кивнул в мою сторону. Что это? Опять игра моего воображения? Я посмотрел на картину: тот самый глаз, тут же исчезнувший. После вспышка яркого света….
Возвращение блудного космонавта.
Я открыл глаза. Моему взору предстал белый потолок, украшенный декоративными растениями. «Всё мне приснилось?». Я встаю. Не доигранная шахматная партия – нет, это точно не сон. «Люди в халатах, мемиатор, «Портал», не может быть! Я всё помню! Мои друзья, как они? Нужно немедленно с ними встретиться!»
Недолго думая, я оделся и направился в обсерваторию, где работал Захаров. После трехчасовой езды, я всё-таки добрался до проходной - там сидел Кузьмин! Моё плохое отношение к нему, словно испарилось! На глазах у меня навернулись слезы «Славу Богу с ними всё в порядке!»
-Кузьмин! Ты как? Как там Валентинович?
-Я понятия не имею, кто вы такой и откуда меня знаете и о каком Валентиновиче говорите. Моя смена заканчивается, так что приключения мне не нужны, назовите Ваше имя и цель вашего визита! – он опять говорил с присущей стервозностью, я был ошеломлён услышанным, он что, не помнит меня? Или же он прикидывается? Похоже первое.
-Меня зовут Корнеев Николай, мне необходимо встретиться с Захаровым Николаем Валентиновичем, скажите ему, что я по поводу его статьи, статьи насчет бессмысленности полёта на Марс.
Он объяснил, как мне пройти, хотя это мне и не требовалось, я и так без труда нашёл бы его кабинет. Добравшись до двери, я постучал - дверь открылась, Захаров пригласил меня внутрь. В кабинете, как и в тот день, царил «небольшой беспорядок».
-Итак, Кузьмин сказал мне, что вы по поводу статьи, вы считаете, что я не прав? – задал он вопрос в точности, как и при первой встречи.
-Нет, я ничего не считаю, потому что об этом ничего не знаю. Я хотел узнать о луне больше, но ничего толком не нашёл, - я тоже воспроизвел всё то, что ему отвечал.
- Удивительно! – напомню, что при первой встречи он ответил «Неудивительно». Тогда и я решил перефразировать свой ответ:
-Удивительно? Но почему?
-Удивительно потому, что вы Николай – космический турист, один из участников своей же экспедиции, человек, который своими глазами увидел «Портал» и бензиновое море, говорите мне, что ничего не знаете о Луне!
«Он помнит! Но как это возможно?»
-Вы всё помните? Но как, как же мемиатор, как? Ведь я собственными глазами видел как вы, словно зомби смотрите в пустоту!
-Точно так же, как и Вы, мой друг, смотрели недавно в пустоту, не правда ли?
-Но я прикинулся! Специально! У меня были очки!
-Нет, Николай, очки здесь совершенно ни при чем, думаете, создатель такой глупый, что этого не предусмотрел? Нет! Он программирует мемиатор, и именно из-за него мы с Вами всё помним, чего не скажешь о Володе, Андрее и Ванечки. Вы скоро встретитесь с создателем, он удивительный человек! И он нас с вами приглашает на работу, я уже подписал необходимые бумаги, черед за Вами Николай! Вы, конечно же, можете отказаться, после чего он очистит Вам память и дело сделано, но отказываться от такого – безумие, и мне кажется, что Вы не упустите такого шанса: постичь неизвестное!
И я не упустил! Но это уже совсем другая история!
Эпилог.
Моя шахматная партия с Андреем так и осталась не доигранной, в связи с тем, что он работал в обсерватории Чили, так и не зная, что некогда был на Луне, побывал в Портале, увидел бензиновое море и растительный мир эпохи динозавров.
Я уже давным-давно работаю на создателя. В самом портале я бываю редко, так как выполняю миссии на Земле. Как оказалось, туда совсем не обязательно лететь на корабле, туда обычно «проскакивают», не буду Вам рассказывать о «проскоках», так как это всё очень сложно, да и суть всей моей истории не в этом. Вы спросите, а в чем же? Зачем я Вам всё это рассказал? А затем, что минус Портала в том, что все великие открытия утаиваются от человечества и хранятся в строжайшей тайне, и кто её раскрыл, того ожидает неминуемая смерть или встреча с мемиатором (потому-то Вы и узнаете всё это после моей смерти). Суть моей истории - показать, что мы давно живем в новой эре, и век компьютерных технологий уже давно в прошлом…
--------------------------------------------------
ПСНД - патрон сигнальный ночного и дневного действия.