Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2007, 00:13
Герой Швейцарии

"Чёрные будни Тёмного Властелина"
Тут есть проблема. Ведь это произведение, по сути, стёб (ни в плохом, ни в хорошем смысле, просто как факт), значит, наверняка, требуется и какой-то особенный подход к критике. На любое замечание автор может ответить: это же стёб, у тебя что, нет чувства юмора? Вот тут я написал «шлем-маска», а не «шлем с забралом», так ведь это же гротеск! А рядом «размышляет о своих тёмных делах», так знаю я, что «своих» - лишнее слово, но я ввёл его для усиления комического эффекта! И так далее. Вот и получается, что не критика выйдет, а пинг-понг. Один ударил, а другой отбил – и так без конца. К чему я это говорю? К тому, что этот пост – дел рук человека, которого не смешит «Властелин Колец» в гоблинском переводе, но который приветствует сатиру, высмеивающую штампы. Вот и подошли к сути))) Сатира – это уже серьёзно, тут за маской или, поддерживая стиль, под «шлемом-маской» (кстати, я знаю шлем «Маска-1» и «Маска-2» с пуленепробиваемым забралом, состоящий на вооружении российских спецподразделений) скрывается злободневное произведение, а никак не бестолковое юморение. Вот с этой позиции оценивать его и буду.
Все свои замечания выкладываю в виде нумерованного списка, для удобства. Итак,
1. «В дверь постучали, и звук эхом разнёсся до всех уголков тронного зала». Если звук «разнёсся», то «по залу».
2. «чтобы это не было сочтено за грубость». От пассивного глагола избавиться достаточно просто.
3. «Наш гонец прибыл из дипломатической миссии у гномов». Возможно автор не знает, но «миссия» - это не синоним слова «путешествие», скорее синоним слова «поручение», «задание» и т.п. Попробуем подставить один из синонимов и получится галиматья. Написать следовало так: «Наш гонец, отправленный с дипломатической миссией к гномам, прибыл».
4. «нападать на караваны гномов бесполезно хотя бы потому, что их торговые пути располагались далековато от границ его владений, так что добраться непосредственно до караванов стоило массу усилий и средств». Жевать 40 раз, как советует йога, лучше пищу)))
5. «Пару секунд помолчав» Цитирую кого-то великого: бывает пара ботинок.
6. «иначе бы уже прошли бы» Неужели нравится это «бы-бы»?
7. «Пускай восемь тысяч орков сосредоточится на северных границах» «Сосредоточиться» - значит собраться в одном месте. Как можно сосредоточиться на границах?
Это – вкратце, все остальные замечания отдают субъективизмом, потому озвучивать их не стал. В целом, как я уже намекал, рассказ не понравился. Ну, действительно, не смешно мне было. Сам писал сатиру о штампах фэнтези (рассказ «Герои так делают» лежит в теме «Свои произведения…»(http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2212)), видел целые темы в форумах, названные «Что бы я не делал, если бы был Тёмным Властелином», откуда можно было бы натаскать гораздо больше интересных и смешных находок. Оценка моя – «четверка», но только из десяти...
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя