"
Чёрные будни Тёмного Властелина"
Тут есть проблема. Ведь это произведение, по сути, стёб (ни в плохом, ни в хорошем смысле, просто как факт), значит, наверняка, требуется и какой-то особенный подход к критике. На любое замечание автор может ответить: это же стёб, у тебя что, нет чувства юмора? Вот тут я написал «шлем-маска», а не «шлем с забралом», так ведь это же гротеск! А рядом «размышляет о своих тёмных делах», так знаю я, что «своих» - лишнее слово, но я ввёл его для усиления комического эффекта! И так далее. Вот и получается, что не критика выйдет, а пинг-понг. Один ударил, а другой отбил – и так без конца. К чему я это говорю? К тому, что этот пост – дел рук человека, которого не смешит «Властелин Колец» в гоблинском переводе, но который приветствует сатиру, высмеивающую штампы. Вот и подошли к сути))) Сатира – это уже серьёзно, тут за маской или, поддерживая стиль, под «шлемом-маской» (кстати, я знаю шлем «Маска-1» и «Маска-2» с пуленепробиваемым забралом, состоящий на вооружении российских спецподразделений) скрывается злободневное произведение, а никак не бестолковое юморение. Вот с этой позиции оценивать его и буду.
Все свои замечания выкладываю в виде нумерованного списка, для удобства. Итак,
1. «
В дверь постучали, и звук эхом разнёсся до всех уголков тронного зала». Если звук «разнёсся», то «по залу».
2. «
чтобы это не было сочтено за грубость». От пассивного глагола избавиться достаточно просто.
3. «
Наш гонец прибыл из дипломатической миссии у гномов». Возможно автор не знает, но «миссия» - это не синоним слова «путешествие», скорее синоним слова «поручение», «задание» и т.п. Попробуем подставить один из синонимов и получится галиматья. Написать следовало так: «Наш гонец, отправленный с дипломатической миссией к гномам, прибыл».
4. «
нападать на караваны гномов бесполезно хотя бы потому, что их торговые пути располагались далековато от границ его владений, так что добраться непосредственно до караванов стоило массу усилий и средств». Жевать 40 раз, как советует йога, лучше пищу)))
5. «
Пару секунд помолчав» Цитирую кого-то великого: бывает пара ботинок.
6. «
иначе бы уже прошли бы» Неужели нравится это «бы-бы»?
7. «
Пускай восемь тысяч орков сосредоточится на северных границах» «Сосредоточиться» - значит собраться в одном месте. Как можно сосредоточиться на границах?
Это – вкратце, все остальные замечания отдают субъективизмом, потому озвучивать их не стал. В целом, как я уже намекал, рассказ не понравился. Ну, действительно, не смешно мне было. Сам писал сатиру о штампах фэнтези (рассказ «Герои так делают» лежит в теме «Свои произведения…»(
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2212)), видел целые темы в форумах, названные «Что бы я не делал, если бы был Тёмным Властелином», откуда можно было бы натаскать гораздо больше интересных и смешных находок. Оценка моя – «четверка», но только из десяти...