Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2015, 18:13
Историческая личность

Барсов слегка прочистил горло, чуть наклонился, положил руки на стол – кулак одной в ладони другой, и начал говорить:
- Я постараюсь быть краток. Сразу скажу, что участие в операции определенно было полезным по нескольким причинам. Дело не только в том, что у нас теперь появились друзья в Тайланде, - Иван глазами показал на конверт. – Миссия вскрыла наши проблемы, которые являются системными, и которые необходимо решать уже в ближайшем будущем, – оперативник вздохнул и продолжил. – Трудности начались с самого начала. Высадку и приземление нельзя назвать удачными, что, в общем-то, неудивительно, учитывая условия, в которых пришлось прыгать. Несколько бойцов получили травмы разной степени тяжести. Нас разбросало ветром друг от друга, впрочем, не очень далеко. Тут и обнаружилась первая проблема – сильные помехи, не позволяющие пользоваться связью даже на близких дистанциях. Да, мы были предупреждены, однако недооценили мощность этих помех. В связи с чем – дезорганизация на начальном этапе. Этот вопрос, помимо технического, еще и организационный. Готовность к совместным действиям при отсутствии связи, понимание ситуации, использование жестов... Признаю, мое упущение, которое постараюсь исправить... Далее, противник, с которым мы столкнулись. Во-первых, нечто, напоминающие ящера. Очень трудно уничтожить, фактически лишь удачное использование пары-тройки гранат позволило вывести его из строя. Заметьте – не убить, а вывести из строя. Во-вторых – хорошо знакомые нам кибердиски. По крайней мере, очень похожи на них. Мы уже знаем, как трудно с ними бороться стандартным стрелковым оружием. Помощь тайских военных была как нельзя кстати, они помогли избавиться от преследовавшей нас техники пришельцев. Из чего я делаю вывод о необходимости крупнокалиберного оружия, даже в таких скрытных операциях, когда открытого затяжного боя с противником не планируется. И еще один момент, который хочется отметить, - это плохая согласованность с остальными силами союзников. Не знаю, насколько мы имеем возможность повлиять на эту проблему, однако она имеет место быть. Причем, это не просто малозначительный нюанс, последствия могут быть весьма ощутимыми. Возможно, с нами не хотят считаться, не воспринимают всерьез. Даже допускаю, что это обосновано. Однако, решать этот вопрос надо, – Иван сделал паузу, пару раз стукнул пальцами по костяшкам руки, и продолжил. – В целом по операции. Исход ее, как вы знаете, успешный. Большой вклад в этот успех внесли тайские солдаты, а также немалая доля везения. Для меня такое является тревожным сигналом. Вскрытые недостатки тоже считаю одним из результатов миссии. Полезным результатом. Думаю, что нам потребуется внести структурные изменения наших боевых подразделений, есть кое-какие мысли… На данный момент, это все что я хотел сказать. Если что-то нуждается уточнении, готов ответить на вопросы. Завтра предоставлю письменный рапорт с деталями операции.