Посмотрел полнометражный фильм «Ветер по имени Амнезия» Кацуо Ямадзаки (1993 года). Еще одну экранизацию работ Хидеуки Кикути, которого знают многие отаку по написанным им романам о бессмертном дампире Ди. Как и знают тот факт, что многие попытки создать достойную экранизацию его работ были весьма провальными, за исключение «Vampire Hunter D: Bloodlust». И смотря на очередную экранизацию его работ, я подсознательно ожидал разочарования от просмотра. Однако мне понравился мир, в котором развернулось путешествие Ватару.
Как говорится «Quos Deus perdere vult dementat prius», и это по большей части соотносится с действительностью, которая разворачивается в фильме. Ведь что собой представляет человек? Индивидуальную личность, которая выработала свое мировоззрение в зависимости от норм общества, в котором он вырос. Но что если бы их накопленные жизненные ценности обнулили до состояния первобытных инстинктов? Человек всего лишь покажет свой звериный оскал, который старательно прятал за пуританской маской. Не будет ложного лицемерия, а будет суровый прагматизм направленный на выживание. И мать убьет своего ребенка, если он будет мешать ее жизни. Как бы это ужасно не звучало, но так и есть.
Я согласен с основной мыслью данного аниме, что человек освободившись от оков памяти, в своем полном праве на выбор жизненного пути. Ведь больше не имеется факторов, которые сдерживали бы выбор каждого человека, в этом странном мире. И на протяжение всего путешествия Ватару, он будет наблюдать за тем выбором, который делают встреченные им люди. В этом, по моему скромному мнению, и заключается прелесть этого постапокалиптичного роуд-муви.
К минусам же фильма можно отнести лишь то, что он снимался на основе рассказа. Многие сюжетные линии были придуманы лишь затем, чтобы заполнить хронометраж. Как пример, сюжетная линия с роботом, который вздумал мстить Ватару.
В общем, весьма неплохой фильм, с которым сыграло злую шутку с вольной трактовкой оригинала.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|