Цитата:
Сообщение от Superman
Pokibor, я похож на тупого? Что можно было вообще не понять в саге о Гарри Поттере?
|
Знаете, вообще-то первое я не говорил. Но вот сейчас... Когда Вы утверждаете, что в саге о ГП всё элементарно понимается... Я лично не уверен, что понял всё до конца - хотя, судя по всему, поболее Вашего. Ну вот скажите - Вы о Большой Игре Дамблдора имеете представление? Ну хотя бы ответьте на простой вопрос (не заглядывая на прошедшие страницы): почему Дамблдор отпустил Снейпа после подслушивания тем пророчества и не стал брать за шкирку Малфоя на 6 курсе? Короче, опишите мне принцип, которым он руководствуется в своих действиях.
Цитата:
Сообщение от Superman
С английским я знаком достаточно хорошо, но примеры пока не приведу, нет на руках оригинала. Из перевода предостаточно: повторение слов, простата излагания и проч. Посчитай, например, сколько раз повторяется выражение "Гарри потер лоб".
|
Так вот: про английский без примеров не отвечу, а кривость перевода - это проблемы исключительно РОСМЭНА, или чей перевод Вы читали. Вы же не думаете, что они переводят дословно? (Хотя если бы переводили дословно, было бы в разы лучше! Хоть преподающего зельеделие вместо травологии Невилла не было бы!)
Короче, гнать волну на английскую писательницу, основываясь на художественном (в случае РОСМЭНа - от слова "худо") русском переводе, абсурдно.
Цитата:
Сообщение от Superman
Итак, середина книги должна была нагнетать атмосферу безысходности. Герои нихрена не знают по поводу крестражей (предпочитаю русские названия, звучит хотяб), за ними охотятся, должна быть гнетущая атмосфера изоляции и всеобщего непонимания, Роулинг попыталась устроить, но ... нет, не удалось. Не дотянула, получилось просто занудно. БЫли какие-то потуги показать испытания дружбы, но тоже не получилось.
|
По поводу атмосферы Вы так и не ответили - почему? Это где-то Роулинг говорит? Скорее, она должна нагнетать атмосферу вынужденного бездействия, т.е. как раз таки скуки в какой-то мере. Они хотят действовать, они видят выход - но ничего не могут делать из-за отсутствия информации. А зануность как раз и показывает монотонность существования трио в это время. Каждый день похож на предыдущий, и так долго-долго...
Цитата:
Сообщение от Superman
Теперь про смерти. НУ война то да, идет вроде как, но не так же нелепо убивать персонажей?
|
А на войне нет нелепых смертей? Все так красиво и понятно погибают? Эм... влияние голливудских фильмов с пространными монологами разрубленных на кусочки персонажей чувствуется.
Цитата:
Сообщение от Superman
Про глаз я помню, но тело то куда делось? О да, проклятие было настолько сильным, что тело испарилось!
|
Да, как странно - глаз у Амбридж, а тела нет. Надо думать, она и тело должна была на дверь кабинета привесить. Или на похороны позвать Гарри с компанией (они б наверняка пришли!).
Цитата:
Сообщение от Superman
Просто Роулинг какие-то планы строила по-поводу Грюма а потом забила на него.
|
Легелименция у Вас развита неплохо. Сколько раз на дню в голову бедной Ро залазите?
Цитата:
Сообщение от Superman
Потом сколько ключевых персонажей умерло, а ни по одному кроме Добби как следует не поревели.
|
Ну я и говорю - влияние голливудских фильмов.
"Поттер, у тебя час на то, чтобы прийти ко мне"
"Погоди, Волд, какой час? Мне нужно над Люпином пореветь, потом над Тонкс, потом над Фредом, потом... Не, приходи завтра в это же время - раньше я не управлюсь!"
Цитата:
Сообщение от Superman
Тоже не порядок. Хвост совершенно нелепо погиб. О нем вообще в книге не больше абзаца а смерть совсем в две строчки. Просто надо было убить всех плохих персонажей и парочку хороших для трагизма. Как погибла Тонкс, один из оучших персов положительных, я вообще не видел.
|
Верно, собрать всех в кучу - и ядерную бомбу скинуть, чтобы всё было ясно.
Алло, это - война, тут ежеминутно в разных концах поля боя кто-то гибнет. Или Волду надо было дать УпСам указание "убивайте только на глазах у Поттера"? Желание посмотреть на всех не является поводом фальшивить и грешить против реализма. Потому я и говорю, что 7 книга -
пугающе реалистична. Здесь нет голливудской красивой бредятины, здесь в основном есть правда жизни, приправленная моралью. Только не нужно мне указывать, что в жизни нет магии! Лучше гляньте на определение метафоры.
С Хвостом же тоже всё верно - жил незаметно как крыса, и умер также.
Цитата:
Сообщение от Superman
Сюжет перемудрила, завернула в какой-то непонятный рогалик... И ничего она не планировала! Она подгоняла под соответствие с сюжетом прошлых книг! Это сразу заметно!
|
Основания. Слишком о многом Роулинг говорила в интервью (который Вы, понятное дело, не читали), чтобы можно было так утверждать. Она уже давно советовала обратить внимание на наличие плаща Джеймса у Дамба, намекала на "незаданный вопрос про палочку Дамба" и т.д.
Цитата:
Сообщение от Superman
Например странное свойство этой, бр... как ее, зажигалки короче. Совершенно нелепое свойство. Мне неохото копаться, и ради того, чтобы переспорить тебя, упертого фана, я этого делать не собираюсь.
|
Вот именно что - Вам неохота копаться. А я - покопался, и у меня есть в наличии подтверждения моих слов. Ваши же утверждения голословны.
Что же касается свойства "зажигалки" - БИ в чистом виде. Его в ней явно не было - Дамблдор специально добавил и вручил её не кому-нибудь, а Рону.
Цитата:
Сообщение от Superman
Нет, я понял что Роулинг бездарна только теперь, когда мне почти 18 лет и я читаю последнюю книгу. Сказка у нее получалась хорошо, но серьезный роман, да еще и с вкраплениями темненького... БЕЗДАРНОСТЬ.
|
К сожалению, всё серия ГП является одной книгой (опять же, слова Ро в одном из интервью). Это - не сказка, особенно если почитать БИ. Первые книги
выглядят сказкой для непосвящённого, но как копнёшь поглубже... почитаешь БИ... подумаешь над этим... И понимаешь, что первая книжка кажется сказочной только Гарри, а на самом деле за кадром Дамблдор отнюдь не сказочные вещи проворачивает.