Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2015, 11:46
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Наконец-то закончил чтение повести «Мы» Евгения Замятина. Весьма сложная книга для чтения. По крайней мере, у меня ее чтение заняло около недели. Хотя для подобного формата повести, в зависимости от моей занятости, я трачу в среднем около 4-5 часов.
Для начала хочется отметить довольно небрежный язык повести, в который вступаешь, как в грязь. Все персонажи описываются главным героем разными, со своими маленькими привычками, интонациями, стилем. Но как только они открывают рот, говорят одними и теми же словами, с одним и тем же выражением. С одним и тем же бесконечным многоточием. Это просто убивает наслаждение от занимательной истории. Да и смазывается все различия, которые были показаны автором.
В созданный писателем мир, как-то не особо верится. Да, Замятин был закоренелым нонконформистом, который выступал против пороков любых политических систем. Он остро чувствовал тот момент опасности создания тоталитарных систем. Но все-таки не смог довести свою мысль до логического завершения, которое впоследствии закончил Джордж Оруэлл. В его мире нумера, получается, круглыми сутками наблюдают друг за другом, а за проделками главного героя, как-то не особо и наблюдают. До того момента, в котором вмешивается правительство во все происходящие. И то, главный герой отделывается весьма легко для антиутопии. Если бы такие инциденты постоянно случались в этом мире, то у режима был бы короткий срок правления.
Как первый образчик современной антиутопии, то ее стоит прочитать. Если же вы не интересуетесь подобными историями, то даже не пытайтесь начинать чтение.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)