Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 29.08.2015, 11:46
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Наконец-то закончил чтение повести «Мы» Евгения Замятина. Весьма сложная книга для чтения. По крайней мере, у меня ее чтение заняло около недели. Хотя для подобного формата повести, в зависимости от моей занятости, я трачу в среднем около 4-5 часов.
Для начала хочется отметить довольно небрежный язык повести, в который вступаешь, как в грязь. Все персонажи описываются главным героем разными, со своими маленькими привычками, интонациями, стилем. Но как только они открывают рот, говорят одними и теми же словами, с одним и тем же выражением. С одним и тем же бесконечным многоточием. Это просто убивает наслаждение от занимательной истории. Да и смазывается все различия, которые были показаны автором.
В созданный писателем мир, как-то не особо верится. Да, Замятин был закоренелым нонконформистом, который выступал против пороков любых политических систем. Он остро чувствовал тот момент опасности создания тоталитарных систем. Но все-таки не смог довести свою мысль до логического завершения, которое впоследствии закончил Джордж Оруэлл. В его мире нумера, получается, круглыми сутками наблюдают друг за другом, а за проделками главного героя, как-то не особо и наблюдают. До того момента, в котором вмешивается правительство во все происходящие. И то, главный герой отделывается весьма легко для антиутопии. Если бы такие инциденты постоянно случались в этом мире, то у режима был бы короткий срок правления.
Как первый образчик современной антиутопии, то ее стоит прочитать. Если же вы не интересуетесь подобными историями, то даже не пытайтесь начинать чтение.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием