Цитата:
Интересуюсь отзывами на своё Петра творенье.
|
Снейк, а меня ты решил оставить напоследок или чисто принципиально игнорируешь? :) Хотелось бы услышать профессиональный разнос, если не возражаешь...
Я сейчас оставлю краткие отзывы по идеям текстов, а потом, если время будет, подкреплю разбором стилистики и грамматики. Прошу авторов не обижаться, если что...
Начну с "Тяжелого золота". Рассказ этот я вижу наиболее четко и грамотно выписанным в рамках конкурса. Стилистика, просторечные выражения, незначительное количество жаргона подобраны с отличным тактом, который доступен не каждому. Писать произведение таким образом - балансировать на лезвии, так как недостатки лексики повлекут у читателя чувство недостоверности, а излишняя стилизация может привести к еще более неприятному ощущению надуманности. Здесь попадание в стезю стиля безошибочное. Читать было приятно. Кстати, я буквально с первых строк распознал автора, и думаю, что в этом не одинок. Однако, сюжет рассказа в целом замусолен в бесчисленных вариантах, причем не только в литературе, но и в кино, и в играх, и еще черт знает в чем. История о людях, рвущих друг другу глотки за драгоценный металл, стара как мир. И в рассказе я не увидел даже намека на оригинальное раскрытие заштампованной ситуации. Также напряг тот факт, что фантастический элемент, похоже, внесен в работу исключительно для галки. Да, мы видим магический барьер и плюс к тому паранормальные способности политзаключенного, который оказывается магистром (sic!) оккультного ордена. Но эти детали не несут ни малейшей смысловой или сюжетной нагрузки. Читатель ставится перед фактом, причем фактом абсолютно излишним. Представить "Тяжелое золото" совершенно лишенным фантастической канвы (вероятно, с некоторыми исключениями в стиле "Индианы Джонса") проще простого, и более того - в этом случае работа выглядит более органично и законченно. Я поставил рассказ на вторую строку чарта.
Теперь об "Исполнителе желаний". Опять же, первоначальное впечатление от стиля и качества текста весьма приятно. Нет зубодробительных тропов и ярких всплесков, но манера подачи сюжета интригует и заставляет стремиться к финалу, где все карты должны быть раскрыты... Кто это таинственный исполнитель? Почему герой бросается из одной авантюры в другую? Это подстегивает интерес. Но кульминация рассказа, его развязка получается смазанной, и это портит все дело. Еще когда была заявлена тема конкурса, и Маркфор обронил фразу о власти вещей над людьми, я праздно подумал "вот стопроцентно что-нибудь про ВоВ накатают!", но затем, вспомнив, что конкурс исключительно фэнтезийный, я отбросил это предположение. Как оказалось - напрасно. Я честно порывался поставить "Исполнителя желаний" на первую строку, но просто не смог. Концепция рассказа мне совершенно чужда. Скажем, я не знаю людей, которые играют в компьютерные игры ради того, чтобы прожить чужую жизнь в ущерб своей. Даже при игре в ролевки игрок получает удовольствие от ощущения собственной причастности к созданию эпической истории. Мы не убегаем от реальности, мы развлекаемся. А порывов сделать из игропрома махровый жупел хватает и без вышеуказанного рассказа. Повторюсь, объективная оценка рассказа - 5 баллов (с символическим, возможно, минусом), моя личная, субъективная оценка идеи - 4 с минусом, почти тройбан. Ничего не могу поделать.
Дальше попробую разобрать "Судьбу". Тема двух путей - очень частый прием в фэнтези. Искатель приключений и домосед-фермер: за примерами бежать далеко не нужно - читаем Хоббита + Властелина Колец. Но интрига есть, как и стимул к продвижению от абзаца к абзацу. Автор раскрывает идею и раскрывает достаточно полно, но в конце оставляет читателя с пригоршней вопросов, ответы на которые остались за кадром. Появляется ощущение незаконченности, несвязности. Браслет можно понимать как символ судьбы, к которой герой стремился, которой достиг, но которая не принесла удовлетворения и даже обременила его? Уверенности нет... Рассказ можно понимать по-разному, и от автора не исходит некоей стержневой идеи, на которую можно было бы опереться при чтении. В тексте наличествуют незначительные, простительные огрехи, которые могут быть легко устранены элементарной вычиткой. В целом рассказ понравился.