Pokibor, я похож на тупого? Что можно было вообще не понять в саге о Гарри Поттере?
С английским я знаком достаточно хорошо, но примеры пока не приведу, нет на руках оригинала. Из перевода предостаточно: повторение слов, простата излагания и проч. Посчитай, например, сколько раз повторяется выражение "Гарри потер лоб".
Итак, середина книги должна была нагнетать атмосферу безысходности. Герои нихрена не знают по поводу крестражей (предпочитаю русские названия, звучит хотяб), за ними охотятся, должна быть гнетущая атмосфера изоляции и всеобщего непонимания, Роулинг попыталась устроить, но ... нет, не удалось. Не дотянула, получилось просто занудно. БЫли какие-то потуги показать испытания дружбы, но тоже не получилось.
Теперь про смерти. НУ война то да, идет вроде как, но не так же нелепо убивать персонажей? Я мог бы даже взгруснуть по поводу Букли, если бы ее хоть убили красиво. Знаешь, летит, значит, Букля защищая своим телом Поттера, а тут Снегг стреляет - и совинные перья во все стороны! Гарри кричит: НЕЕЕЕЕЕТ!. Ну вот, примерно так. Про глаз я помню, но тело то куда делось? О да, проклятие было настолько сильным, что тело испарилось! Ню-ню. Просто Роулинг какие-то планы строила по-поводу Грюма а потом забила на него. Потом сколько ключевых персонажей умерло, а ни по одному кроме Добби как следует не поревели. Тоже не порядок. Хвост совершенно нелепо погиб. О нем вообще в книге не больше абзаца а смерть совсем в две строчки. Просто надо было убить всех плохих персонажей и парочку хороших для трагизма. Как погибла Тонкс, один из оучших персов положительных, я вообще не видел.
Сюжет перемудрила, завернула в какой-то непонятный рогалик... И ничего она не планировала! Она подгоняла под соответствие с сюжетом прошлых книг! Это сразу заметно! Например странное свойство этой, бр... как ее, зажигалки короче. Совершенно нелепое свойство. Мне неохото копаться, и ради того, чтобы переспорить тебя, упертого фана, я этого делать не собираюсь.
Нет, я понял что Роулинг бездарна только теперь, когда мне почти 18 лет и я читаю последнюю книгу. Сказка у нее получалась хорошо, но серьезный роман, да еще и с вкраплениями темненького... БЕЗДАРНОСТЬ.
|