Дискуссия. Святослав Логинов "Свет в окошке".
Про "Свет в окошке"
Очень разностороннее произведение. Почти что классика... :-)
Рассказ о нашей памяти — на эту проблему можно смотреть, по меньшей мере, с двух сторон: а) люди не должны забывать прошлое, б) должны оставлять о себе память. Последнее еще Маяковский писал, да и в «Одиссее» Нестор говорил Телемаху: «Так и тебе... должно быть твердым, чтоб имя твое и потомки хранили». Автор не критикует и не поучает, он просто показывает, чем может кончиться людское равнодушие. Оставил ли Илья Ильич о себе память? Нет. А люди достаточно благоразумны, чтобы помнить? Тоже нет... Но ведь память стоит своей или чужой жизни — пусть жизнь и загробная. Не возникло ли у кого желания поверить миру Логинова и подарить кому-нибудь пару лямишек или мнемонов? В общем, грустно...
Наши два мира похожи, Нихиль — тень настоящей жизни, автор сам вспоминает философию Платона. Еще до того, как он сказал об этом, я заметила в ином мире лишь «ту самую тень»; значит, в некоторой степени задача писателя выполнена: он смог заставить читателя увидеть примерно то, что хотел показать. Кстати, игра слов: nihil по-латыни и значит пресловутое «ничто». В этом мире все подернуто дымкой и туманом, ноги вязнут в серой массе, нет солнца и неба, нет и ярких красок. Логинов описывает то, как живут люди, но на фоне серости и уныния иной мир действительно кажется миром призраков.
Везде властвуют деньги; если их нет, человек попросту умирает. Но в мире живых деньги — ценности материальные, в мире мертвых — духовные, воспоминания. Там человеку уже не нужна еда и все то, чего так желали прежде; увы, многие переносят старые привычки в новое существование: тратят бесценные сокровища на еду и молодость, пытаются вернуть капельки обыденности. Зачем? Здесь их жизнь слишком неприметна и дорога, чтобы тратить ее на материальные излишества, которые уже не будут красивыми в обычном понимании этого слова.
В повести есть те, кто ушел из жизни тысячи лет назад, и те, кто ушел только сейчас. Те, кто рассыпался, когда его все забыли, а потом воскрес. Люди есть люди, и они будут в любом месте делиться на бедных и богатых, слабых, сильных, обычных. Есть много замечательных моментов, которые придают реалистичность картине: вот например, Илья Ильич, не знакомый еще с традициями мертвого мира, кладет мнемоны на землю и считает, что правильно именно так — создает собственный ритуал. А на самом деле для этого важно только желание.
Есть и такие моменты, которые не были использованы — забыл ли о них автор, специально ли оставил? Это встреча Ильи Ильича с сыном, который позднее ушел в Цитадель. С одной стороны, вроде бы автор бросил эту сюжетную линию, но с другой — понятно, что произойдет дальше: главгерой дождется сына или умрет, если не будет лямишек; и если дождется, то у сына наверняка будут деньги, чтобы прокормить отца. Хотя неясно, как младший изменится, не придет ли к его отцу смерть даже тогда, не умрут ли надежды? Все герои незаметно появляются, рассказывают о мире и так же тихо растворяются. Смерть в мире мертвых не является чем-то далеким.
Это лишь малость из того, что можно сказать о повести. Оставила после себя тусклое, тягостное впечатление, несмотря на хороший конец. Возможно, она немного затянута.
|