Цитата:
Сообщение от Демьян
Смысл есть, иначе зачем совершать какие-то бессмысленные действия?
|
Смысл есть с точки зрения тех, кто воюет. И смысл этот - насаждение своей веры (неважно, каким именно способом). Если бы мусульманская экспансия была вызвана простым желанием пограбить и захватить себе побольше земель, то арабы заполонили бы Ближний восток еще во времена развала римской империи или даже раньше. А так территориальная экспансия произошла именно на волне религиозного подъема, который требовал обращения всего остального мира в истинную религию. Путем нехитрых умозаключений можно прийти к выводу, что именно религиозная составляющая является ключевой.
Цитата:
Теперь о догматах. Догмат - это утверждение, не требующее доказательств. К догматам веры относятся писания, заповеди. Форма ритуала, кто и как проводит - уже не догмат, а канон. Канон изменим в силу каких-то обстоятельств, догмат - нет, иначе это уже другая религия. У суннитов и шиитов единый догмат, но разный канон. Не-мусульманами их считают имамы, которые транслируют это на паству, мол, если канон у них другой, так значит они неверные.
Но мы говорили о раннем периоде, до крестовых походов.
Мухаммед создал теократическое государство, то есть государство, где рулит религия. Соответственно все политические лозунги, все войны этого государства, окрашены религиозным оттенком, как вы сказали - с именем Аллаха на устах. Являются ли все войны при этом религиозными? Конечно нет, религия - просто один из символов государства. Является ли идея распространения ислама государственной политикой, если идеи распространения заложены в самой религии? Конечно да, исламизация проводилась ударными темпами на фоне захватнических войн. Точно ли эти войны были захватническими или, всё же, религиозными, то есть нас интересует первопричина, доктрина войны.
|
Это слишком широкое определение догмата. Я предпочитаю вот это:
До́гма́т, или до́гма (др.-греч. δόγμα, δόγματος — мнение, решение, постановление) — утверждённое высшими религиозными инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению).
В нашем случае, первые догмы заложил лично Мухаммед ,будучи пророком и вообще в большом авторитете, - и они у мусульман общие. А дальше начались расхождения, вызванные в том числе пониманием божественной/человеческой сущности Али. Это тоже догмат, не канон. Только суннитами он не признается, а шиитами признается. Поэтому нельзя утверждать, что ислам не вёл религиозных войн. Еще как вёл, пускай они и были между мусульманами разных ветвей. Войны эти велись, между прочим, на физическое уничтожение. Но это было еще до крестовых походов.
А о столкновениях с другими религиями ниже.
Цитата:
Религиозная война вообще противоречит догмату ислама, поскольку даже слово "ислам" - "вручение", то есть передача судьбы воли всевышнему. Воли человека, как бы, не существует, то есть человек не властен над другим человеком.
|
Да, противоречит. Но, как я уже говорил, не сильно-то на этой планете принято придерживаться догм.
Цитата:
Поэтому на раннем этапе ислам не вёл религиозных войн, то есть первопричиной войн не являлось насаждение своей религии,
уничтожение последователей иных догм.
|
Разумеется, ведь на все воля Аллаха. Только почему-то его волю было принято транслировать путем предоставления простого выбора: или пострадай за веру (и плати налоги, подвергайся унижениям, считайся человеком второго сорта и т.д.), или прими нашу веру.
Да-да, с точки зрения мусульманина, наверное, это не принуждение. А если подумать, то самое настоящее принуждение. Или испанцы, которые ставили перед евреями выбор "крестись или теряй все имущество и вали из страны" не делали то же самое?
Вот и все. Роза остается розой, хоть крабом назови ее, хоть раком.
Так что я не могу признать то, что мусульмане не вели религиозных войн. Хотя с их точки зрения, они ничем таким не занимались - это да.