Показать сообщение отдельно
  #1915  
Старый 05.08.2015, 13:08
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Религиозные войны в принципе смысла не имеют. Суть не в этом. А в том, что декларируемые принципы не соблюдаются ни теми, ни другими. Поэтому их вообще можно принимать в расчет весьма условно.

Стояночка. Неким Демьяном выше было сказано, что они не считают друг друга мусульманами. Я Демьяну поверил. А теперь получается, что у них всего лишь игра престолов? Не-не-не, Дэвид Блэйн. Давайте уже тогда придерживаться какого-то одного из этих пунктов.

Дальше больше. Одни догматы? Да ладно!
Смысл есть, иначе зачем совершать какие-то бессмысленные действия?

Теперь о догматах. Догмат - это утверждение, не требующее доказательств. К догматам веры относятся писания, заповеди. Форма ритуала, кто и как проводит - уже не догмат, а канон. Канон изменим в силу каких-то обстоятельств, догмат - нет, иначе это уже другая религия. У суннитов и шиитов единый догмат, но разный канон. Не-мусульманами их считают имамы, которые транслируют это на паству, мол, если канон у них другой, так значит они неверные.
Я не говорю, что между мусульманами нет религиозных войн. Сейчас - так яркий пример с ИГИЛ. Но мы говорили о раннем периоде, до крестовых походов.
Мухаммед создал теократическое государство, то есть государство, где рулит религия. Соответственно все политические лозунги, все войны этого государства, окрашены религиозным оттенком, как вы сказали - с именем Аллаха на устах. Являются ли все войны при этом религиозными? Конечно нет, религия - просто один из символов государства. Является ли идея распространения ислама государственной политикой, если идеи распространения заложены в самой религии? Конечно да, исламизация проводилась ударными темпами на фоне захватнических войн. Точно ли эти войны были захватническими или, всё же, религиозными, то есть нас интересует первопричина, доктрина войны.

Религиозная война вообще противоречит догмату ислама, поскольку даже слово "ислам" - "вручение", то есть передача судьбы воли всевышнему. Воли человека, как бы, не существует, то есть человек не властен над другим человеком. Один может быть сильнее другого, один может быть знатнее другого, но все равны в глазах Всевышнего и у каждого есть выбор. Сознательный выбор мусульманина - отдать себя в руки Аллаха, поскольку у него есть на вас какой-то план. Если план предусматривает возглавить государство и захватывать новые земли - пусть будет так, Если план предусматривает, что нужно умереть во имя веры - пусть будет так. Есть ли план Аллаха, чтобы обратить всех людей в ислам? Да. Каким образом? Путём выбора. Тут логика в последовательности, эволюции. Приходит пророк Моисей и появляются иудеи, приходит пророк Иисус и появляется христианство, приходит пророк Мухаммед и появляется ислам - ислам высшая и более совершенная форма религии. Ислам признаёт все ступени развития, всех пророков и всех их последователей, но более совершенное лучше менее совершенного. Это как цепочка в семье: дедушка - отец - сын. Дедушка пользуется проводным телефоном, отец мобильным кнопочным, сын - смартфоном, сын предлагает всем перейти на смартфоны. Уничтожить все телефоны, кроме смартфонов? Нет, это глупо, поскольку связь - это связь. А вот создать условия для перехода на новые технологии - почему бы и нет, это правильно с эволюционной точки зрения. Людям необходимо предоставить выбор и немного подтолкнуть к этому выбору.
Джихад - это усердие в распространении новой технологии и защита от посягательств, но не крушение старых систем связи просто потому, что там иные принципы связи.
В ранний период магометанства внутри религии ещё не накопилось достаточно противоречий, чтобы владельцы айфонов крушили головы владельцам андроидов. Распространяли религию? Да. Защищали её от посягательств? Да. Внутри религии создавались бы различия? Да, как разные версии смартфонов с разными приложениями. Но в момент наполнения рынка новой технологией среди фирм нет борьбы на уничтожение друг друга, рынка всем хватает. Лишь после его наполнения начинаются поглощения, иски, внутрикорпоративные расколы.

Поэтому на раннем этапе ислам не вёл религиозных войн, то есть первопричиной войн не являлось насаждение своей религии, уничтожение последователей иных догм.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка