Показать сообщение отдельно
  #1913  
Старый 04.08.2015, 20:38
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
А что, доподлинно известно, что именно Мухаммед говорил в своей последней проповеди (и что эта проповедь взяла и перечеркнула все предыдущие)? Все дело в том, что нет текста проповеди, заверенной подписью и печатью пророка. А значит, это мог придумать кто угодно, чтобы впаривать легковерным. Не говоря уже о том, что мусульмане почему-то не сильно-то после смерти пророка придерживались заветов его последней проповеди, когда несли свою веру бобра на крыльях любви всем желающим. И до сих пор, кстати, продолжают.
А, что, у христиан как-то иначе? Евангелия, кто, Иисус писал? Это не имеет ровно никакого значения.

Цитата:
Но мы-то знаем, что они все мусульмане, да? И если они не считают друг друга... это только подтверждает религиозный характер их столкновений.
Не столько религиозный, поскольку догматы у них одни, сколь правоприемнический, то есть кому власть передавать, кому слова пророка трактовать. Пророк же был не только пророк, но и правитель, так, что здесь вопрос престолонаследия.

Цитата:
Напоминаю, что мы рассуждаем о существовании/отсутствии религиозных войн еще до крестовых походов.
Давайте так: есть определение религиозных войн, есть их характеристики. Посмотрим.

Цитата:
РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА – война, возникшая на религиозной почве для разрешения религиозно-нравственных противоречий или навязывания одной из сторон другой стороне иного вероисповедания. Наряду с указанными мотивами в этих войнах, как правило, присутствуют и переплетаются также политические, социальные и экономические интересы.
То есть, основанием для войны является религиозный вопрос, всё остальное - пограбить, землю захватить, корону напялить - вторично. Первичность и вторичность. Если есть первичный признак, что соседа нужно резать, поскольку он другой веры - значит война религиозная. Если защищались от набегов, потом решили, что надо врагов уничтожить, тут уже не религиозный мотив. Если решили прибрать к рукам сферу влияния и корону, это уже не религиозная война. Да, там может быть лозунг "бей басурман", но не это главная причина.
Итак, где жил Мухаммед? В пустыне. Там, в общем, не за веру глотки друг другу резали, а за еду, воду и оазисы. Плюс - кровная месть. Плюс - жестокие обряды Каабы, когда девочек живьём в землю закапывают. Семья у пророка - зажиточный клан, который и скот пасёт, и отвечает за безопасность людей на своих землях - сопровождает караваны. Проблемы у клана есть? Конечно, постоянно. Мухаммед предлагает решить дело миром, чтобы соседи приняли такую же веру, что и у него - единоверцы должны помогать друг другу, жить в мире, а не грабить и убивать. Соседи посылают его куда подальше, гоняют по всему Аравийскому полуострову и западной Африке. Мухаммед постепенно находит сторонников, естественно обращая их в свою веру, затем завоёвывает всё нахрен, устанавливая свои законы. При том кланы насильно не исламизируются, что приводит к ряду восстаний.
Что это, религиозная война или междоусобица? Как, например, между княгиней Ольгой, христианкой, и язычниками древлянами?
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка