Показать сообщение отдельно
  #1901  
Старый 04.08.2015, 14:52
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Это можно рассказать самому пророку Мухаммеду, который после отказа Сасанидского шаха принять ислам приказал нести истинную религию огнем и мечом, а заодно в рамках мести разорвать Иран, как шах разорвал письмо Мухаммеда, чем очень обидел старика. Сам пророк, правда, не дожил. И все это, разумеется, происходило не слишком насильственно.
А вот обложение поборами завоеванных неверных с одновременным освобождением вновь обращенных от оных и предложением обратиться всем желающим - это не насильственный способ обращения? Шантаж, угроза и подкуп. Не, не насилие.
Ещё раз скажу - не стоит подходить к исламу с христианской точки зрения. В исламе есть учёт последовательности проповедей и пророчеств. Как в науке. Одно время наука утверждает, что земля плоская, стоит на слонах и китах, позднее, что таки круглая, но является центром вселенной, всё вокруг неё вращается, позднее, что таки земля вращается вокруг солнца - и всё это утверждает наука. Так же и в исламе - поздние утверждения пророков часто противоречат и отменяют (или дополняют) ранние. Ну, например, у Мухаммеда было сколько там жен? Дюжина или больше, а позднее он устанавливает лимит в четыре жены. Получается, что сам нарушает свой же закон? Нет, в логике ислама переднее слово вернее заднего, а содеянное ранее не вернуть. Признают ли мусульмане иудеев и христиан? Признают, но Мухаммед был позднее, значит его слово вернее. А позднее Мухаммеда нет никого, поскольку он последний пророк.
Так вот, последняя проповедь последнего пророка является самой верной. Именно в ней сказано о братстве всех мусульман, о равенстве всех перед Аллахом не важно какой религии и т.п. То, что он свершал или говорил до того - ну попутал мальца, ошибался, с кем не бывает. Вернее не так - не ошибался, а на то была воля Аллаха, чтобы в одно время сказать и сделать одно, а позднее - другое.

Шантаж, угроза и подкуп - это не насилие. Это выбор.

Цитата:
Стало быть, сунниты не братья по вере для шиитов. И наоборот. Договариваться друг с другом у них не принято. А исмаилиты и тех, и других без разбору резали сугубо по религиозным соображениям.
Как ни удивительно, но, да, они не считают друг друга мусульманами. Опять же, в христианстве есть вертикаль власти, которая может разрешить религиозный спор. Ну, например, поспорили, как называть мать Иисуса - богородицей или иисусородицей. Один епископ утверждал, что родила-то она человека, тот лишь позднее получил просветление и был вознесён. Некоторые его поддержали. Другие возразили, что Иисус сын божий, непорочное зачатие и всё такое. От бога же мог родиться только бог, как от негра негр. И собрали вселенский собор, со всех епархий представители приехали, неделю сидели спорили, приняли решение и постановили, что Мария - богородица, остальное ересь. Баста. Аминь. А в исламе нет вертикали религиозной власти, никто не может решить спор, поэтому они взаимно считают друг друга неверными.

Цитата:
Просто пользовались религиозной составляющей в рамках идеологической борьбы.
Просто война была не религиозная или идеологическая, а захватническая. Прикрываться же можно любыми лозунгами.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка