Показать сообщение отдельно
  #1806  
Старый 03.08.2015, 00:37
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
В бытовой повести XVII века речь шла чаще всего о блуде, пьянстве и стяжательстве, а ради обладания богатством заключалась сделка с дьяволом. Фишка в том, что далеко не всегда герой приходил к осознанию неправильности своей жизни сам - как правило, он начинал искать спасения после того, как бес его начинал истязать и грозить смерными муками. То есть это сложно назвать раскаяньем, хотя и в этом случае можно было надеяться на прощение (понятно, за стенами монастыря, куда не добраться бесу). Так что блудливые трусы - явно не пример для подражания, а пример, показывающий, как делать не надо, чтобы не прослыть жалким человеком. Тебя, конечно, простят - но что ты после этого будешь?

Кстати, безгрешных людей априори не существует. Каждый хоть в мыслях грешил. Посему направленность человека на изучение своих грехов - это направленность для каждого, а не для кающихся супер-грешников, которым только в монастырь путь. А то бы всем нам там быть.
Дело в том, что смертный грех - это не грех приводящий к смерти, а тяжёлая гирька на весах в чистилище (ну, смотри Откровение). То есть церковь практически не вмешивается в поступки людей, хочешь грешить - греши на здоровье. Другое дело, что тебе тогда прямая дорога в ад, а уж там расплата тебя найдёт. Христианство почти не судит людей или их поступки, это личное дело каждого. Исключение, правда, есть - инквизиция, но где нет исключений ). Христианство лишь даёт рецепты для очищения от греха, но пригодиться это очищение, увы, не при этой жизни.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка