Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Чтобы стать епископом и выше, нужно принадлежать к черному духовенству, т.е. принять монашеский постриг. Если говорить конкретно о нашем иерархе:
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл;
Так что он - монах! Который должен соблюдать все соответствующие правила и ограничения.
|
Блин, так то ж условность, как коронация у воров в законе. Вот положено по уставу, чтобы монах был - ну, провели ритуал. А фактическим монахом он и не был никогда. Потому, как монаху фиолетово на регалии, его беспокоит его внутренний мир, а Кирилл, как был изначально функционером, так и продолжает им быть.
Вообще, любая управленческая разветвлённая структура, есть свойство автономно функционирующей организации: государства, корпорации, фирмы, армии. Любые эти организации заточены под производство какого-то конкретного продукта или услуги (иначе незачем управлять процессом). Любая церковь удовлетворяет спрос на ритуальные услуги, остальное опционально.
Что касается христианства и Христа. Это любопытная штука, но христианство не исповедует учение Христа, а поклоняется ему (не учению, Христу). Православие вообще поклоняется триумвирату: отцу, сыну и святому духу. К тому же, хотя и называется, что чтят, фактически же поклоняются: святым, их останкам, иконам - их изображениям, нарисованным по особому канону (фотка не подойдёт, хотя в сектах канают и фотки). Где это всё есть в учении Христа? Напротив, как я уже говорил, нарушение заповеди. Да, что там, начиная с первой, в которой про единого бога, что вывел народ Израиля из Египта - Иисус никого никуда не выводил, а триумвират очень хитро описан, как одно и тоже. Если одно и тоже, то зачем каждый раз перечислять, что во имя этого, этого, плюс того - да будет так.
Я просто всё к чему - не стоит полагаться на Евангелие, как на канон христианской церкви. Есть паства - стадо баранов (пардон, агнцев), есть пастыри, есть авторитет, на который всегда можно сослаться цитатой. Неудобно? Немного подправим, скажем, что это ошибка перевода и имелось в виду вовсе не то (ну вот как с библией для геев - уже и не грех, если по любви).