Цитата:
Сообщение от Chess-man
Просто есть теория вероятности, которая говорит. Если есть группа в сто человек (допустим, священников) и один из них ведёт неподобающе своему сану, а остальные ведут себя подобающе, то я скажу, что священники достойны своего сана. В теории вероятности важно именно поведение большинства.
Человек же, исповедующий фразу, что ложка дёгтя портит бочку мёда, скажет, что священники сана недостойны - ибо среди них есть один, который недостоин.
|
Видите ли, я же не рассказываю Вам про шахматы... Ну и не нужно мне про теорвер.

Приведенный Вами пример говорит лишь о том, что на статистически значимой выборке священников мат.ожидание встретить "нехорошего" священника равно 0.01.
Но основная проблема в том, что Вы в данном примере постулируете "равнозначность" или статистическую однородность всего множества священников. А это - не однородное множество, а сложная иерархическая структура. И если 99 "хороших" священников сидят по своим приходам и никто их не знает, кроме их немногочисленной паствы, а один "нехороший" священник находится все время на виду и принимает какие-то важные решения от имени церкви, то о деятельности церкви будут судить, прежде всего, по нему.
И если можно - большая просьба, не нужно больше про теорию вероятности... если я сейчас начну про шахматы - "бей офицера лошадью" - у вас сразу аллергия не начнется?
Цитата:
Сообщение от Демьян
Я не понимаю, с чего ты взял, что высшие иерархи - монахи. Есть понятие, как монашествующий священник, то есть человек, справляющий ритуалы, который берёт на себя какой либо обет, например служения. Вот это его подвиг - служить в церкви, так он его понимает. А тот же Кирилл - так и не был никогда монашествующим. То, что они носят чёрные одежды, так это тот же канон им приписывает, как военным или менеджерам банков )
|
Чтобы стать епископом и выше, нужно принадлежать к черному духовенству, т.е. принять монашеский постриг. Если говорить конкретно о нашем иерархе:
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл;
Так что он - монах! Который должен соблюдать все соответствующие правила и ограничения.