Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2015, 13:04
Свой человек

Я тут снова отпишусь про книги на английском, пока никто не видит.

Скрытый текст - Книжное - 2:
Марсианин. Экселевский файл в виде романа. Поначалу ещё ничего, но чем дальше в лес, тем скучнее и предсказуемее. Невзирая на н/ф, язык достаточно несложный.

The Uplift Series. Дэвид Брин. Ксенобиологическая фантастика с примесью социальных экспериментов. Первая книга весьма средне, но уже со второй качество повествования стремительно ползёт вверх. Лингвистика в романах местами просто потрясающая, и это сильно сказывается на сложности прочтения.

The Strain trilogy. Гийермо дель Торо. Практически вампиро-апокалипсис. Исключительно на ценителя жанра. Я не ценитель, мне было скучно. Но, как и прочая литература подобного рода, читается легко.

The Iron Druid Chronicles. Кевин Хирн. Юмористическое фэнтези о друидах и пантеонах в условиях современного мира. Автор явно увлекается Гейманом (и ничуть этого не скрывает), но при этом обладает вполне зримой самодостаточностью и прекрасным чувством юмора. Семь книг прочёл на одном дыхании. Трижды. К сожалению, это одна из таких серий, которые либо очень сложно переводить на другие языки, либо в переводы следует вкладывать адский труд, так как автор местами использует не только стандартный английский, но и вариации вроде old English и middle English.

...Herne's brow furrowed at first, perhaps trying to process Granuaile's modern pronunciation, but then it smoothed out and his mouth quirked up on the left side.
"Bothe of yow?"
"Is he okay?" Granuaile asked.
"Yes. It's middle English," I said.
<Did Middle English hounds bark with an extra syllable in the end? Like "woofe"?>
I ignored Oberon's question.

Оберон - это вообще шикарная ходячая авторская находка.

Neverwhere. С Гейманом у меня очень забавно выходит. Мне всегда очень нравится его язык, но вот сюжеты либо совсем да, либо совсем нет. Neverwhere (в русском переводе эта книга, кажется, называется "Никогде") понравился. Этакое абсурдистское урбан-фэнтези про "нижние" миры современного Лондона.

Riyria Chronicles. Майкл Салливан. Чистой воды приключенческое фэнтези с магией и героями, которые постоянно попадают в передряги и с блексом из них выпутываются. Хорошее развлекательное чтиво без всяких претензий на нечто более глубокое.

Catalyst & Catacombs. Маккефри. Фантастика про кошек для любителей кошек. Я не проникся. Её Пернский цикл гораздо сильнее.

Сейчас снова перечитываю Пратчетта. Впервые в оригинале. До чего же чертовски жаль... “DON'T THINK OF IT AS DYING," said Death. "JUST THINK OF IT AS LEAVING EARLY TO AVOID THE RUSH.”

А ещё у меня тут всяческая английская литература эпохи классицизма, но это уже исключительно волею университета.