Показать сообщение отдельно
  #1764  
Старый 03.08.2015, 00:07
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Я так поняла, ключевое слово было не "прощение", а "принцип". Но дальше повествование ушло в другую сторону, и возник странный тезис о меньшей ценности негрешивших. Насколько я знаю, о таких жития писали, причем довольно массово, и массово же распространяли. Литература о праведниках, а не о заблудших. Заблудшие же, как правило, шли прямиком в монастырь ("Повесть о Горе-Злосчастии", "Повесть о Савве Грудцыне"), и путь раскаяния их был с духовной точки зрения велик, зато мирская жизнь - заканчивалась. Да, Богородица (кстати, именно Богородица, а не Господь в той или иной ипостаси) их прощала, но всю оставшуюся жизнь они посвящали молитве. Ни семьи, ни потомков, ни памяти. Сомнительный какой-то удел, и ценность сомнительная.
И героев житийной литературы как-то все-таки больше уважали. Они были примером для подражания, а не убоявшиеся геенны и истязаемый диаволом грешники.
Как я уже говорил выше, возведение в ранг святых почитаемо лишь чуть в меньшей степени, чем святой троицы. Кто на трёх иконках у автомобилистов? Богородица (святая), Николай Угодник (святой), и Христос (спаситель). То есть, основное почтение, конечно, праведникам, а не грешникам. Грех же без раскаяния - ничто. То есть, грешник должен ещё заслужить прощения. И это в любых христианских церквях.
Но есть семь смертных грехов, которые не прощаются. Ну, почти. Убийство, не важно с какими целями не прощалось до Клермонского собора, на котором, фактически, объявили священную войну неверным, а чтобы грех убийства не смущал доблестных рыцарей - сделали послабление. Мало того, позднее даже давали прощения вперёд, любым грехам, если деяние совершено во славу церкви и государства.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка